Михалков раскритиковал пренебрежение Райкина к чувствам верующих

Известный кинорежиссер Никита Михалков в эфире пропагандистского ток-шоу «Право знать!» на телеканале «ТВ Центр», вновь затронул уже затихшую тему заявлений худрука «Сатирикона» Константина Райкина о плачевном финансовом состоянии театра и о возвращении цензуры через нападки на деятелей культуры религиозных активистов. Михалков выразил недоумение, чего не хватает Райкину и отметил, что тот пренебрежительно отзывался об оскорбленных чувствах православных верующих.

Михалков раскритиковал пренебрежение Райкина к чувствам верующих

Передача, в которой выступал Михалков, выйдет в эфир вечером в субботу. Однако информагентства, в частности ТАСС, уже передали слова мэтра отечественного кинематографа.

Напомним, что 19 октября Райкин выпустил обращение, в котором заявил, что театр выпустил всего один спектакль и находится на грани закрытия. Он пояснил, что львиную долю денег приходится тратить на аренду сторонних площадок, так как в основном здании театра продолжается ремонт. Позже заместитель министра культуры РФ Александр Журавский заявил, что его ведомство поддержит театр «Сатирикон». А затем Райкин помирился и с министром культуры Владимиром Мединским. 

Комментируя этот эпизод Михалков заявил, что очень любит Костю Райкина, но не понимает «где его ущемили» и «чего он не имеет».

«Он имеет центр «Райкин Plaza», свой театр, школу. Он ставит то, что хочет», — заявил Михалков.

Позже кинорежиссер коснулся и знаменитого выступления Райкина на Всероссийском театральном форуме, в котором сообщил о нападках на искусство неких религиозных активистов и предупредил о возвращении цензуры. После этих высказываний в обществе поднялась большая дискуссия. Разные деятели выступали и в поддержку Райкина и против него. К дискуссии подключился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, глава Чечни Рамзан Кадыров, режиссер Звягинцев и худрук БДТ Могучий, Людмила Улицкая и Андрей Макаревич, а также телеведущий Владимир Познер.

Теперь к этой уже ушедшей теме вернулся и Михалков, заявив, что и он сам и вообще многие еще не очень точно знают «что такое несвобода». Он призвал подумать над тем, какие спектакли закрываются и какие выставки обливаются чернилами. Михалков также заметил, что Райкин «достаточно пренебрежительно» говорит о «религиозных чувствах верующих». Следом он задал вопрос, рискнул бы кто-нибудь поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда? Также Михалков спросил, почему Pussy Riot провели свою акцию в храме Христа Спасителя, а не в центральной мечете в Мекке. Кинорежиссер сам ответил на эти вопросы: «Да потому что там страшно».

Еще читать  Главу Кубани попросили разобраться с жестким задержанием танцевавших лезгинку кавказцев

«Многие, и я в том числе, еще не очень точно знаем, что такое несвобода. Закрыли спектакль, выставку облили чернилами… А что закрывается? Какие выставки обливаются чернилами? У Кости Райкина есть такой пассаж: «Обидели, оскорбили религиозные чувства верующих». И говорит он об этом достаточно пренебрежительно. А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда? Почему  приходят в храм ? Почему они здесь, а не там выражают свое желание свободы? Да потому что там страшно», — заключил Михалков.

Никита Михалков является народным артистом РСФСР, председателем Союза кинематографистов России. Свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». он снял в 1974 году. Его фильм «Утомленные солнцем» получил «Оскара». 

В 2007 году он выпустил документальный фильм «55» посвященный 55-летию президента России Владимира Путина и с рассказом о том, как тот поднял Россию. Некоторые журналисты тогда раскритиковали этот фильм, назвав его «агиткой».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика