«Мигранты — это 12% населения России»: эксперты назвали впечатляющую цифру

Ученые бьют тревогу: за прошедшие 5 месяцев этого года в России в три раза вырос показатель естественной убыли населения по сравнению с данными за аналогичный период 2016 года. Сколько коренных россиян мы потеряем в ближайшие годы, как изменится состав населения страны и можно ли изменить сложившуюся ситуацию? Об этом говорили на круглом столе «Демографические тенденции в современной России», который прошел в «Московском комсомольце».

"Мигранты - это 12% населения России": эксперты назвали впечатляющую цифру

— Как минимум до 2030 года число родившихся в России будет сокращаться, — объясняет советник отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Алексей Ракша. — Это связано с тем, что в детородный возраст вступили женщины, рожденные в 1990-х, а их значительно меньше, чем поколения 1980-х. В этом году мы ожидаем около 1,7 миллиона рождений — это очень сильное падение. При этом продолжительность жизни в стране увеличивается, то есть естественная убыль населения происходит именно из-за сокращения рождаемости. В данный момент сохранять численность населения на том же уровне возможно только с помощью мигрантов: сейчас сальдо миграционного прироста составляет 200–300 тысяч человек в год, но для поддержания неизменной численности населения этот приток до 2032 года необходимо будет постоянно увеличивать, пока не пойдет вверх число родившихся.

По мнению Дмитрия Рогозина, заведующего Лабораторией методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, единственное, что может сделать в данной ситуации государство, — это как можно меньше присутствовать в жизни собственных граждан.

— Государство действует все менее эффективно, часто стимулирует совсем не те группы людей, которые могли бы повышать рождаемость в стране, — говорит он. — Чтобы сохранить население нашей страны, необходимо больше уделять внимание проблемам пожилых. От качества их жизни, как с материальной, так и с моральной стороны, зависит, сколько лет они проживут и, главное, сохранят при этом бодрость и активность. К сожалению, в старости многие люди оказываются одни и не могут создать новую семью, а, как показывает статистика, одинокие люди живут значительно меньше, чем состоящие в браке.

Еще читать  Исследователи обнаружили связь между доходами и сном »

Кирилл Родин, руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ, озвучил результаты опросов бездетных пар о причинах, по которым они не заводят детей. На первом месте с большим отрывом оказалась нехватка денег, на втором — эгоизм, нежелание тратить личное время на детей и на третьем — проблемы со здоровьем. Интересно, что желаемое и фактическое наличие детей у россиян сильно расходятся. Так, наши граждане хотели бы иметь в среднем 2,27 ребенка, а имеют всего 1,38 на семью.

— Проблему сокращения населения с экономической точки зрения можно решать двумя способами, — считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. — Первый — это привлечение в качестве работников большего числа мигрантов, а второй — техническое перевооружение производства. Но массовое внедрение роботов приведет к тому, что рабочие места сократятся и многие люди останутся не у дел, изменится отношение к трудовой занятости в целом. В данной ситуации, чтобы обеспечивать население пенсиями, государству нужно будет взимать с роботизированных производств социальный налог.

Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов сообщил, что в данный момент мигранты в России составляют около 12% населения, в эту цифру входят и приезжие из бывших союзных республик.

— На данный момент больше всего к нам приезжает людей из Средней Азии — Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, — говорит он. — В основном это низкоквалифицированные, малообразованные работники. Также в будущем есть большой потенциал притока мигрантов из Вьетнама и КНДР — в случае большей открытости этих стран. Что касается рождаемости, то переломный момент наступил в 3-м квартале 2016 года. Сокращение рождений вторых детей произошло, судя по всему, из-за слухов об отмене материнского капитала. Эта программа реально смогла повлиять на решение людей рожать второго и последующего детей и принесла за годы своего существования около 2,5–3 миллионов дополнительных рождений.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика