Мигрантам-нарушителям из Таджикистана объявили амнистию




Для нелегальных мигрантов из Таджикистана объявлена амнистия. С 25 марта по 24 апреля все граждане соседней республики, которые трудятся в России незаконно, смогут легализоваться и не бояться депортации. Речь, правда, идет не обо всех нелегалах, а только о тех, кто имеет нарушения по пункту 4 (два и более раз привлекавшиеся к административной ответственности) и пункту 8 (находятся в России более чем тридцать суток со дня окончания временного пребывания) статьи 26 Федерального закона 114.

Мигрантам-нарушителям из Таджикистана объявили амнистию

О грядущей амнистии стало известно от председателя Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов при правительстве Москвы Александра Калинина. По его словам, информацию он сам получил из МВД. Как он сообщил на своей странице в соцсети, президенты Таджикистана и России договорились о некоем послаблении для таджикских граждан.

— Мигранту нужно будет пойти в местное отделение полиции и снять там отпечатки пальцев. — объясняет всю методику Калинин. — Потом прийти в отделение УФМС (адреса будут на моей страничке в соцсети) с действующим паспортом Таджикистана и там продлят срок пребывания: поставят печать в старой миграционной карте или выдадут новую.

После этого мигрант должен в течение 15 дней получить регистрацию, а потом получить в течение 30 суток патент или же через три месяца покинуть страну. Напомним, что выезжать через три месяца, а потом тут же въезжать на территорию России нельзя: заграницей надо пробыть не менее 90 суток.

Напомним, что по той же схеме легализовались граждане Молдовы. Тогда шла речь о том, что получить официальный статус могут около 250 тысяч молдован, незаконно находящихся в России. А что с Таджикистаном?

— По данным, которые мне предоставило МВД, в так называемом контрольном списке (граждане с нарушениями, которых выдворят из России и могут запретить въезд обратно) находится 70 тысяч человек. Это данные по Москве. Но опять же: они могли встать на учет в Москве, а потом уехать в неизвестном направлении, — объяснил «МК» Калинин.

Те граждане Таджикистана, которые попадают под эти статьи, но находятся не в России, тоже смогут вернуться в нашу страну. Но не сразу. Как объяснил Калинин, информацию должны передать на границу, и когда это случится — через неделю или позже — неизвестно. О том, сколько таких мигрантов могут потенциально въехать в нашу страну, — точно неизвестно. По мнению председателя Центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, если суммировать нелегалов из Таджикистана находящийся в России и за ее пределами, получится несколько сотен тысяч.

Еще читать  Почти половина заболеваний вызывается стрессом — ученые »

Воспользуются ли мигранты амнистией?

Я думаю, что да, — объяснила «МК» вице-президент Фонда «Миграция ХХI век» Наталья Власова. — Таджикистан — бедное государство, и его гражданам очень важно находиться в правовом статусе, чтобы посылать деньги домой. Но это палка о двух концах: работодателю при этом не выгодно, чтобы его рабочий был на легальном положении. Ведь за него нужно платить налоги, заключать с ним трудовой договор, информировать налоговую службу. А так он может урезать ему заплату или вовсе выгнать. И по нашим данным, 51% из имевших патент работают нелегально. Но и патент — дорогое удовольствие. Оформление патента стоит 30 тысяч рублей. По нашим данным, патенты оформляют менее 47% приезжих.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика