МИД России раскритиковал предпринятую «майданной» властью украинизацию образования

В российском Министерстве иностранных дел отреагировали на принятие Верховной радой Украины нового закона «Об образовании», который предписывает с 2018 года оставить преподавание на «языках национальных меньшинств» только в начальной школе, а 2020 года перевести на украинский всю образовательную систему страны. Москва заявляет о противоречии закона Конституции Украины и международным обязательствам Киева.

МИД России раскритиковал предпринятую «майданной» властью украинизацию образования

В комментарии российского внешнеполитического ведомства указывается, что «майданная власть» этой мерой стремится максимально ущемить интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Российская сторона в связи с этим выступает за коллективные усилия на международных площадках с целью противодействия политике украинских властей «попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты».

В заявлении МИД РФ отмечается, что украинизацию образования уже раскритиковали в Молдавии, Польше, Румынии и Венгрии.

Стоит отметить, что официальный комментарий Москвы оказался более сдержанным, чем реакция министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. Он и вовсе назвал действия Киева ударом в спину, указав на «позорное» противоречие: с одной стороны Киев стремится усилить связи с ЕС, с другой же принимает закон, не соответствующий европейским ценностям.

Президент Молдавии Игорь Додон со своей стороны выразил обеспокоенность судьбой румын и молдаван на территории Украины, призвав Киев отменить новый закон.

Источник


Еще читать  «Запомнили, что я сказал?»: Путин закрыл свалку волевым решением

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика