МИД РФ призвал ОБСЕ и Совет Европы осудить варварскую и преступную политику Киева в отношении СМИ

МИД РФ призвал ОБСЕ и Совет Европы осудить варварскую и преступную политику Киева в отношении СМИ

Украинская власть осуществляет тотальную зачистку информационного пространства под нужды правящего режима, что подтверждает задержание житомирского журналиста Василия Муравицкого, которому вменяются его профессиональные обязанности, сопряженные с сотрудничеством с российскими СМИ.

Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«К сожалению, это лишь очередной эпизод в раскручиваемой Киевом под предлогом борьбы с «пропагандой агрессора» кампании по жестокому силовому подавлению оппозиционных журналистов, тотальной зачистке информационного пространства Украины под нужды правящего режима. Счет таким случаям идет на десятки: к последним, в частности, относятся и гонения на редактора интернет-портала «Страна.ua» Игоря Гужву.

Что, впрочем, неудивительно, ведь совсем недавно не кто иной, как глава СБУ г-н Грицак официально заявил о необходимости заключить некий акт информационного единства в противостоянии «представителям пятой колонны Российской Федерации» и подвергнуть их уголовному преследованию. Совершенно очевидно, что таким «вражеским агентом» может быть назначен любой адекватный украинский журналист, который перейдет дорогу официальному Киеву», — предупреждают в МИД России.

В заявлении отмечается, что массовое закрытие российских новостных и интернет-ресурсов на Украине, масштабные преследования и силовое давление на украинских журналистов – акты вопиющих нарушений фундаментальных принципов свободы выражения, лежащих в основе цивилизованных представлений о деятельности СМИ и закрепленных в основополагающих документах ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других профильных международных организаций.

«К сожалению, приходится констатировать, что «европейский путь» по-украински – путешествие во времени к худшим тоталитарным практикам подавления инакомыслия. В очередной раз призываем государства-участников ОБСЕ и Совета Европы, а также профильные международные структуры присоединиться к Российской Федерации в осуждении варварской и преступной политики Киева в отношении СМИ», — призывает российское внешнеполитическое ведомство.

1 августа в Житомире задержан украинский журналист Василий Муравицкий, бывший редактор всеукраинской газеты «Новая волна». Служба безопасности Украины пытается представить его в качестве агента иностранного влияния, «изменника родины» и «пособника террористов», а также обвиняет Муравицкого в «разжигании национальной розни». Задержание журналиста, который никогда не прятался от власти и постоянно проживал в собственном доме, было оформлено в стиле пропагандистского шоу, с участием вооруженного до зубов спецназа СБУ.

Еще читать  Погребинский: Порошенко хочет извлечь пользу из потери контроля над Донбассом

Муравицкому предъявлены обвинения чисто политического характера. Фактически, ему вменяется в вину его профессиональная деятельность — острые статьи с критикой политики украинской власти.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика