МИД РФ отреагировал на решение США пересмотреть ядерную доктрину

В МИД РФ прокомментировали решение США пересмотреть доктрину применения ядерного оружия. Во внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что Вашингтон откажется от безразмерного применения данного типа оружия.

МИД РФ отреагировал на решение США пересмотреть ядерную доктрину

Как заявил РИА Новости источник в российском МИД, пересмотр доктринальных установок – дело совершенно нормальное, вопрос только в том, какие именно изменения будут внесены.

Собеседник агентства напомнил, что нынешняя доктрина Вашингтона предусматривает возможность применения ядерных вооружений во всех случаях, когда затрагиваются «жизненно важные интересы США». «Что это такое? Никто не знает. Это будет определять для себя администрация США, четкости никакой на этот счет нет», — указал источник.

По его словам, именно отсутствие таких критериев и отличает американскую доктрину от российской, в которой четко определены обстоятельства, в которых теоретически возможно применение ядерного оружия.

Ранее начальник штаба американских ВВС Дэвид Голдфин заявил о намерении США пересмотреть свою доктрину применения ядерного оружия. По его словам, Вашингтон собирается заняться этим вопросом весной.

Предыдущая редакция доктрины была подготовлена правительством президента-демократа Барака Обамы. Несекретную версию данного документа Вашингтон обнародовал в апреле 2010 года. 

В нем, в частности, было сказано, что главной угрозой для США отныне является не противостояние ядерных держав, а возможность попадания ядерного оружия в руки террористов и опасность распространения оружия массового уничтожения.

Источник





Еще читать  Источник раскрыл подоплеку бегства Вячеслава Мальцева из России

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика