МИД РФ опубликовал текст меморандума о создании зон безопасности в Сирии





МИД РФ опубликовал текст меморандума о создании зон безопасности в Сирии

Министерство иностранных дел РФ опубликовало текст меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, подписанного 4 мая на встрече в Астане представителями России, Ирана и Турции.

В меморандуме определены зоны деэскалации: они будут располагаться в провинции Идлиб и некоторых частях соседних провинций (Латакия, Алеппо и Хама), а также в ряде районов на севере провинции Хомс, пригороде Дамаска, Восточной Гуте, и определенных районах на юге Сирии. Создание этих зон является временной мерой, продолжительность которой составит полгода с автоматическим продлением на основе консенсуса сторон, выступивших гарантами перемирия (Россия, Турция, Иран).

Внутри «безопасных зон» запрещены любые боевые действия между конфликтующими сторонами, включая авиаудары, и обеспечивается безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ. В зонах деэскалации создаются условия для оказания населению медицинской помощи, принимаются меры по восстановлению объектов инфраструктуры и создаются условия для безопасного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Для предотвращения инцидентов и боевых столкновений между конфликтующими сторонами вдоль границ зон деэскалации создаются полосы безопасности, которые включают КПП и наблюдательные пункты.

Страны-гаранты перемирия обязуются принять все необходимые меры для обеспечения выполнения режима прекращения огня противоборствующими сторонами.

Источник


Еще читать  США решительно осудили возобновление ударов сирийской и российской авиации в Сирии

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика