МИД РФ: нет причин сомневаться в жизнеспособности договора РСМД

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о том, что Москва не ставит под сомнение жизнеспособность Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Для этого у российской стороны нет никаких оснований. При этом Рябков рассказал о претензиях к американской стороне по данному вопросу. 

МИД РФ: нет причин сомневаться в жизнеспособности договора РСМД

Замглавы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью газете «Коммерсант» прокомментировал ситуацию вокруг договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По словам замминистра, российская сторона не видит причин сомневаться жизнеспособности документа. В то же время у Москвы есть ряд претензий к Вашингтону в этом вопросе. Требования договора выполняются вторым его участником не всегда адекватно, сказал Рябков.

«Имеем целый ряд претензий к США с точки зрения неадекватного выполнения ими его требований. Но мы привержены этому договору и не хотим его слома или расшатывания. Поэтому нас очень тревожат попытки американской стороны под надуманными предлогами, под соусом обвинения России в мнимых отклонениях от требований договора поставить под сомнение целесообразность его сохранения», — заявил заместитель руководителя российского внешнеполитического ведомства.

Как стало известно в конце прошлого месяца американском СМИ, несколько высокопоставленных конгрессменов настаивают на выходе США из договора РСМД с Россией. В Вашингтоне звучат заявления о том, что «безответственно» участвовать в договоре, который не соблюдается вторым его членом.

«Безответственно продолжать соблюдать положения договора, когда единственный другой его участник отошел от него», — заявил изданию Майк Роджерс, представляющий в Конгрессе Республиканскую партию.

На этом фоне в Конгрессе прозвучали призывы ввести новые антироссийские санкции из-за якобы нарушения соглашений российской стороной.  

В то же время сообщается, что Минобороны США и Госдепартаменте опасаются, что выход из договора может спровоцировать новую гонку вооружений. В Белом доме при этом анализируют предложение конгрессменов.

Подписанный еще в 1987 году договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности запрещает США и России иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Стороны регулярно выдвигают взаимные обвинения в нарушении условий документа.

Еще читать  "Мокрое" дело: почему над Путиным не раскрылся зонт

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика