Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма




Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризмаМеждународный суд ООН в среду частично удовлетворил иск Украины, которая требовала установить обеспечительные меры в отношении России.

 

Речь идет об иске по якобы нарушению Россией конвенции о ликвидации расовой дискриминации, передает РИА «Новости». Соответствующее решение объявил председательствующий судья от Франции Ронни Абрахам на заседании в Гааге сегодня, 19 апреля.

Суд принял решение о введении мер для защиты и обеспечения прав украинцев и крымских татар на территории Крыма в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, однако эти меры будут не аналогичны тем, которые запрашивала Украина.

«Относительно предоставленных суду показаний: некоторые из них соответствуют определению дискриминации, например в части ведения обучения на украинском языке для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека в Украине», — сказал в ходе заседания суда в Гааге в среду его председатель Ронни Абрахам.

При этом председатель суда добавил: «В этом случае рассмотрев временные меры, на которые подала запрос Украина, и условия этого дела, суд решает, что меры, которые должны быть определены, не должны быть идентичными тем, которые запрашивала Украина»

В то же время в иске об установлении обеспечительных мер в отношении России в связи с якобы нарушением конвенции о борьбе с финансированием терроризма суд отказал, передает ТАСС.

«Суд пришел к выводу, что условия, необходимые для определения дополнительных мер в отношении прав на основании Конвенции о борьбе с финансированием терроризма не соответствуют требованиям», — заявил председатель суда Ронни Абрахам.

«На этом этапе рассмотрения дела Украина не предоставила доказательств, которые бы демонстрировали надлежащим образом, что эти элементы являются правдоподобными», — огласил председатель суда Ронни Абраам.

По мнению судей, Украина не предоставила достаточных и правдоподобных доказательств, что российская сторона несет ответственность за гибель гражданских лиц на Донбассе.

Суд также счел необходимым напомнить, что Совет безопасности ООН призвал Украину и Россию разработать комплекс мер по выполнению «минских договоренностей».

Еще читать  Порошенко наградил соратников Януковича. Тимошенко стращает возвращением «Партии регионов»

«Стороны должны сделать все необходимое для выполнения этого пакета документов, чтобы урегулировать конфликт в восточных регионах Украины мирным путем», — огласил решение суда Абрахам.

Другие меры в отношении Украины или России для решения конфликта на Донбассе Международный суд ООН вводить отказался.

Украинская сторона утверждала, что Россия нарушила две международные конвенции, в том числе и конвенцию о финансировании терроризма. Временные меры, которые Украины требовала применить к России, заключались в том, чтобы обязать РФ прекратить переводы денег и средств на территорию ЛДНР, и обязать РФ «установить должный контроль за своей границей».

Кроме того, Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагалось привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Между тем, ранее некоторые эксперты обратили внимание на то, что под действие упомянутой конвенции может попасть и сама Украина, не решившая в свое время вопрос с юридическим оформлением добровольческих батальонов.

На Украине уже есть первая реакция на решение Суда. Украинские патриоты грешат на профнепригодность украинских юристов и дипломатов, которые были задействованы в этом деле.

«Если уж выходить на такой уровень, то и готовиться нужно соответственно. Напрашивается вывод, что либо специалистов нет, либо терроризма нет», — негодуют в Сети.

«Вот вам и «хвалёный» МИД во главе с дурачком Климкиным… Покатались в Гаагу за казённый счёт, мягко выражаясь об…сь и теперь успокоятся надолго…

За что «новая» власть не возьмётся всё идёт прахом… Всю эту шоблу во главе с шоколадной сволочью в мешок и с моста в Днепр…», — заявляют украинские блоггеры.

Напомним, в начале марта Международный суд ООН в Гааге провел слушания по иску Украины против России. Тогда представители Киева обвинили Москву в поддержке терроризма и поставках оружия донбасским республикам. В свою очередь делегация России передала суду ООН 800-страничные документы с позицией Москвы по иску Украины.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика