Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма




Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризмаМеждународный суд ООН в среду частично удовлетворил иск Украины, которая требовала установить обеспечительные меры в отношении России.

 

Речь идет об иске по якобы нарушению Россией конвенции о ликвидации расовой дискриминации, передает РИА «Новости». Соответствующее решение объявил председательствующий судья от Франции Ронни Абрахам на заседании в Гааге сегодня, 19 апреля.

Суд принял решение о введении мер для защиты и обеспечения прав украинцев и крымских татар на территории Крыма в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, однако эти меры будут не аналогичны тем, которые запрашивала Украина.

«Относительно предоставленных суду показаний: некоторые из них соответствуют определению дискриминации, например в части ведения обучения на украинском языке для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека в Украине», — сказал в ходе заседания суда в Гааге в среду его председатель Ронни Абрахам.

При этом председатель суда добавил: «В этом случае рассмотрев временные меры, на которые подала запрос Украина, и условия этого дела, суд решает, что меры, которые должны быть определены, не должны быть идентичными тем, которые запрашивала Украина»

В то же время в иске об установлении обеспечительных мер в отношении России в связи с якобы нарушением конвенции о борьбе с финансированием терроризма суд отказал, передает ТАСС.

«Суд пришел к выводу, что условия, необходимые для определения дополнительных мер в отношении прав на основании Конвенции о борьбе с финансированием терроризма не соответствуют требованиям», — заявил председатель суда Ронни Абрахам.

«На этом этапе рассмотрения дела Украина не предоставила доказательств, которые бы демонстрировали надлежащим образом, что эти элементы являются правдоподобными», — огласил председатель суда Ронни Абраам.

По мнению судей, Украина не предоставила достаточных и правдоподобных доказательств, что российская сторона несет ответственность за гибель гражданских лиц на Донбассе.

Суд также счел необходимым напомнить, что Совет безопасности ООН призвал Украину и Россию разработать комплекс мер по выполнению «минских договоренностей».

Еще читать  Украина теряет один из символов своего футбола - клуб "Днепр"

«Стороны должны сделать все необходимое для выполнения этого пакета документов, чтобы урегулировать конфликт в восточных регионах Украины мирным путем», — огласил решение суда Абрахам.

Другие меры в отношении Украины или России для решения конфликта на Донбассе Международный суд ООН вводить отказался.

Украинская сторона утверждала, что Россия нарушила две международные конвенции, в том числе и конвенцию о финансировании терроризма. Временные меры, которые Украины требовала применить к России, заключались в том, чтобы обязать РФ прекратить переводы денег и средств на территорию ЛДНР, и обязать РФ «установить должный контроль за своей границей».

Кроме того, Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагалось привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Между тем, ранее некоторые эксперты обратили внимание на то, что под действие упомянутой конвенции может попасть и сама Украина, не решившая в свое время вопрос с юридическим оформлением добровольческих батальонов.

На Украине уже есть первая реакция на решение Суда. Украинские патриоты грешат на профнепригодность украинских юристов и дипломатов, которые были задействованы в этом деле.

«Если уж выходить на такой уровень, то и готовиться нужно соответственно. Напрашивается вывод, что либо специалистов нет, либо терроризма нет», — негодуют в Сети.

«Вот вам и «хвалёный» МИД во главе с дурачком Климкиным… Покатались в Гаагу за казённый счёт, мягко выражаясь об…сь и теперь успокоятся надолго…

За что «новая» власть не возьмётся всё идёт прахом… Всю эту шоблу во главе с шоколадной сволочью в мешок и с моста в Днепр…», — заявляют украинские блоггеры.

Напомним, в начале марта Международный суд ООН в Гааге провел слушания по иску Украины против России. Тогда представители Киева обвинили Москву в поддержке терроризма и поставках оружия донбасским республикам. В свою очередь делегация России передала суду ООН 800-страничные документы с позицией Москвы по иску Украины.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика