«Между зеленкой Навального и зеленкой Варламова гигантская разница»




Штраф по 1000 рублей и двое суток ареста — таким решением суда завершилось дело о нападении в Ставрополе на известного блогера Илью Варламова. Хулиганы, облившие столичного фотографа и журналиста зеленкой, отделались административным наказанием по статье «Мелкое хулиганство» (ч.1 ст. 20.1КоАП РФ). Сам блогер счёл вердикт слишком мягким и намерен добиваться возбуждения уголовного дела.

«Между зеленкой Навального и зеленкой Варламова гигантская разница»

Свое негодование по поводу чересчур гуманного отношения ставропольских судей к своим обидчикам Варламов высказал на страничке в ЖЖ: «По мнению местной полиции, нет ничего страшного в том, что организованная группа бандитов два раза нападает на человека, обливает его зеленкой, портит одежду, разбивает технику».

Напомним, на Илью Варламова было совершено сразу два нападения за один день 26 апреля. Первый раз обидчики настигли фотографа, когда тот вышел из аэропорта Ставрополя. Несколько мужчин обступили Илью, вылили на него зеленку, обсыпали мукой, а в довесок кинули тортом в лицо.

Второй эпизод произошел, когда Варламов с друзьями находились в микрорайоне «Перспективный» Ставрополя. К нему подошли незнакомые молодые люди, спровоцировали потасовку и пустили в ход знакомое «оружие» — такие же пакеты с мукой и пузырьки с зеленой жидкостью. Блогер сразу написал заявление в полицию по обоим эпизодам. Однако стражи порядка в возбуждении уголовного дела отказали и ограничились административкой.

В результате решением суда по первому эпизоду двоим нападавшим — ими оказались местные жители, братья Сергей и Михаил Шевченко — назначено двое суток ареста. Участники второго нападения — Николай Пузанов, Иван Горяинов и Сергей Пыхтин — отделались еще более легким наказанием. Им присуждено выплатить штраф по тысяче рублей каждому.

Сам Варламов заявил, что изначально не верил в то, что ставропольская полиция будет работать по его делу. В подтверждение бездействия местных стражей порядка блогер выложил в сеть фото из аэропорта. На снимке запечатлены лица мужчин, которые настроены по отношению к фотографу явно недружелюбно (видимо, это нападавшие). На заднем плане стоят безучастные полицейские и даже не смотрят в ту сторону, где разыгрывается драма.

Еще читать  На выселенных постах ДПС творятся интересные дела

«То, как она (полиция) работает, можно было увидеть около аэропорта (никак)», — подписал фото Варламов.

Также он заявил, что по-прежнему будет добиваться уголовного дела для всех причастных и попросил всех, кто владеет хоть какой-то полезной информацией, присылать ему письма на электронную почту.

Однако юристы считают, что шансов посадить обидчиков в тюрьму у Варламова нет.

— Между зеленкой Навального и зеленкой Варламова есть гигантская разница — наличие вреда здоровью, — пояснил адвокат по уголовным делам Вадим Гурьев, — Если у Навального не видит глаз и медицинская экспертиза в рамках доследственной проверки это подтвердит, то будет возбуждено уголовное дело. Если же пострадали только вещи, уголовного дела не будет.

Как отметил эксперт, даже разбитая камера не может сыграть особой роли. Теоретически этот факт мог бы потянуть на статью 167 УК («Умышленное повреждение чужого имущества»). Но на практике доказать, что камера не сама выпала из рук пострадавшего, а ее специально расколотили об асфальт злодеи, практически невозможно.

— Эти ребята, как говорится, не докрутили, — говорит адвокат, — Чтобы было уголовное дело, надо было бить. Обливать зеленкой можно хоть каждый день, и всякий раз это будет административная ответственность. Что же касается разницы в наказаниях — штраф в одном случае и арест в другом — то здесь все зависело исключительно от внутреннего убеждения конкретного судьи. Статья КоАП предусматривает альтернативное наказание.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика