Между Трампом и НАТО встал теракт в Манчестере

Тема безопасности и совместной борьбы с терроризмом была заявлена как одна из основных на встрече глав стран-членов НАТО в Брюсселе 25 мая. Более того, теракт в Манчестере, произошедший за два дня до саммита, казалось бы, должен был лишь упрочить сотрудничество в рамках Альянса. Однако, опубликованные в американском издании The New York Times снимки с места трагедии поставили под сомнение сотрудничество США и Великобритании в вопросах безопасности. До такой степени, что, по данным британских источников, премьер Тереза Мэй решила поднять этот вопрос и в беседе с Трампом в Брюсселе.

Между Трампом и НАТО встал теракт в Манчестере

Напомним, ранее американская же телекомпания NBC опубликовала имя манчестерского террориста – когда Лондон не намеревался этого делать. Британский министр внутренних дел Эмбер Радд заявила, что была «раздражена» действиями США и предупредила Вашингтон: подобное «больше не должно происходить».

По данным СМИ Великобритании, правоохранительные структуры Соединенного Королевства приняли решение пока приостановить процесс обмена информацией с американскими партнерами. Он осуществляется в рамках соглашения об обмене разведданными Five Eyes («Пять глаз», договор заключен между США, Великобританией, Канадой, Новой Зеландией и Австралией (последние две страны в НАТО не входят) – «МК»).

Полицейские Большого Манчестера (графства, в которое входит и одноименный город) уже выразили надежду на то, что сотрудничество в скором времени будет восстановлено. Однако сейчас они «взбешены», цитирует правоохранителей Би-Би-Си.

Ранее новая администрация США неоднократно высказывала пожелания, чтобы ее партнеры по НАТО принимали более активное участие в борьбе с терроризмом. Незадолго до встречи в Брюсселе генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что организация намерена присоединиться к возглавляемой американцами коалиции по борьбе с так называемым «Исламским государством» (ИГ – запрещенная в России террористическая группировка).

«Как известно, Альянс на протяжении последних месяцев пытался дистанцироваться от призывов Трампа к борьбе с терроризмом. – отметила президент Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества, замдиректора ИНИОН РАН Татьяна ПАРХАЛИНА. – Но понятно, что события, происходящие в Европе, включая и недавний теракт в Манчестере, будут оказывать влияние на виденье этого вопроса. Совместная борьба с терроризмом – не новый трек для НАТО, достаточно вспомнить об Афганистане. К сожалению для всех, та операция оказалась по сути провальной, ожидаемые результаты достигнуты не были. И этот, скажем так, «синдром Афганистана» еще довлеет над странами Запада. Но, с учетом теракта в Манчестере, я не исключаю, что будет принято решение о коалиционных действиях. Не думаю, что это будет некая полномасштабная военная операция НАТО в Ираке или Сирии. Однако, вне всякого сомнения, какие-то меры будут предприняты».

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie A Question of Faith (2017)

Любопытно, что «утечки» касающиеся имени террориста и снимки с места манчестерской трагедии, поставившие под вопрос американо-британское сотрудничество, сперва появились у NBC и в The New York Times – СМИ, которые, мягко говоря, не пользуются симпатиями Трампа. Он не просто критиковал их, по своей привычке, как «фейковые» СМИ, но даже называл «врагами американского народа».

Аккурат накануне саммита The New York Times вновь «подложила свинью» лидеру США, опубликовав, со ссылкой на американских чиновников, данные о том, что российские спецслужбы планировали «повлиять» на Трампа через его соратников: Пола Манафорта (он возглавлял предвыборную кампанию) и Майкла Флинна (экс-советник президента). При этом, отмечает издание, имеющаяся информация не позволяет с уверенностью говорить о том, действительно ли на Манафорта и Флинна было оказано влияние с российской стороны.

Как бы то ни было, очередной камень в огород Трампа, связанный с возможным российским вмешательством в выборы в США, явно не способствует укреплению позиций американского лидера. Это, в свою очередь, сказывается и на отношениях Вашингтона с партнерами по НАТО. В условиях, когда сам Трамп находится в подвешенном состоянии, европейские лидеры стран Альянса уже не готовы просто молча воспринимать его указания и пожелания, отмечают эксперты.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика