Месть за помидоры: власти Турции ограничили импорт российской пшеницы

Турция ввела новые ограничения на ввоз российской пшеницы, сообщают «Ведомости». Теперь на Россию должно приходиться не более 25% от всех выданных лицензий на импорт. Эксперты связывают новые «санкции» с сохранением эмбарго на турецкие помидоры.

Месть за помидоры: власти Турции ограничили импорт российской пшеницы

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух российских экспортеров, речь идет о лицензиях на поставку пшеницы в режиме внутренней переработки. Они дают право беспошлинно ввозить в страну зерно для переработки и последующего экспорта.

С 15 марта Турция прекратила выдачу таких лицензий. При этом на ввоз отечественной пшеницы была установлена высокая пошлина в 130%, что привело к фактической остановке поставок.

Торговая война между Турцией и Россией началась в 2016 году. С 1 января в ответ на сбитый у границ Турции российский истребитель Су-24 Москва ввела эмбарго на ввоз турецкой сельхозпродукции. Спустя три месяца правительство РФ сняло запрет на поставки турецких соли, лука, цветной капусты, брокколи, жевательной резинки и гвоздики. В октябре Россия разрешила ввоз косточковых и цитрусовых турецких фруктов.

Новые ограничения на импорт российской пшеницы издание связывает с итогами встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина, которая состоялась 3 мая. Тогда лидеры двух стран решили отменить все запреты в сфере торговли, однако эмбарго на поставку помидоров осталось.

«По сути, сейчас Турция решила квотировать поставки российской пшеницы», — приводит газета слова директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, который связывает это с тем, что Россия не полностью сняла запрет на турецкие помидоры.

До введения ограничений 70–75% муки в Турции производилось из российской пшеницы, а на Турцию приходилось 12–13% экспорта пшеницы Россией, отмечает издание.

Источник


Еще читать  Белоруссия подняла цены на транзит нефти из РФ »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика