Мертвые слышат, когда о них говорят

На прошлой неделе делегация МГУ по традиции посетила Смоленскую область, чтобы почтить память студентов, аспирантов и сотрудников университета, погибших в ВОВ в октябре 1941 года. Мероприятия прошли в Ельнинском районе у памятника «Пушка», установленном в честь павших солдат. На торжественном митинге выступили ректор МГУ Виктор Садовничий, губернатор Смоленской области Алексей Островский, студенты и преподаватели МГУ.

Мертвые слышат, когда о них говорят

Крохотная деревушка Уварово затерялась меж бескрайних полей, заросших цветами, в 25 километрах от города Ельня Смоленской области. Именно там осенью 1941 года шли ожесточенные бои за подступы к столице. В составе 9-й Кировской и 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения в них принимали участие 1065 студентов и аспирантов МГУ, а также профессора и преподаватели университета. В память об этих событиях в 1991 году на высоком холме, с которого открывается вид на деревню, установили памятник «Пушка». Мемориал находится всего в 200 метрах от места, где в начале Великой Отечественной войны располагался командный пункт дивизии. Каждый год в эти края, чтобы почтить память погибших, приезжают сотрудники и студенты МГУ во главе с бессменным ректором университета Виктором Садовничьим.

— У нас есть святая традиция — приезжать к этому месту, где сражалась 8-ая Краснопресненская дивизия народного ополчения города Москвы, где погибли более тысячи студентов, аспирантов и сотрудников Московского государственного университета, — сказал на открытии памятного митинга Виктор Садовничий, — Наверное, это единственный в России памятник, который посвящён конкретному событию, трагедии. Но это памятник памяти тем людям, которые спасли нашу жизнь, наше будущее, спасли Москву. Большинство из них по состоянию здоровья не могли быть призваны в армию. И почти все скрыли свои травмы, близорукость, инвалидность, чтобы записаться в ополчение. В 1941 году ректор университета хотел вручить выпускникам дипломы, как сделал в этом году я, но этого не случилось, потому что утром была объявлена война…

В ходе мероприятия Виктор Садовничий поблагодарил жителей ельницкого района, педагогов и учеников Коробецкой средней школы шефство над мемориалом и за внимательное отношение к памяти погибших в этих краях.

Еще читать  Турецкий солдат в Сирии спас бездомного кота »

Свою речь ректор университета закончил двустишием студента исторического факультета МГУ Николая Майорова, погибшего в годы Великой Отечественной войны: «Не думайте, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят». В рамках мероприятия также состоялась передача останков одного из погибших воинов, которые удалось обнаружить поисковому отряду МГУ, родственникам. Несколько лет назад студентам университета пришла в голову идея организовать поиск останков погибших солдат в Ельнинской области. За время проведения поисков членам поискового отряда удалось обнаружить более 50 ополченцев, бойцов и офицеров Красной армии, а также медальоны войнов с именами, боеприпасы и личные вещи солдат. Завершилось мероприятие возложением венков и цветов к памятнику воинам 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика