Мертвые дельфины в Новороссийске могли стать жертвами вируса




Смерть шести десятков дельфинов в Новороссийске могла произойти от сильного шторма или инфекционного заболевания. Местные спасатели и биологи проанализировали массовую гибель морских млекопитающих.

Мертвые дельфины в Новороссийске могли стать жертвами вируса

Мертвых дельфинов, согласно информации, имеющейся у сотрудников Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры, местные жители стали находить на берегу с первых чисел апреля. К началу мая было известно уже о 68 погибших животных, которых местные спасатели находили либо на набережных, либо плавающих в море. По данному факту правоохранительными органами уже начата проверка, проводятся лабораторные исследования проб морской воды и тел дельфинов.

Однако, как сообщил «МК» начальник городской служба спасения Алексей Одеров, ничего особенного в гибели животных он не видит: «Панику раздули зря, — говорит чиновник. — Речь идет не о массовой одновременной гибели стаи дельфинов, а об одиночных случаях, которые для начала весны вполне обычны. Чаще всего на берег выбрасывает маленьких дельфинят после неудачных родов, иногда попадаются сами молодые роженицы, так и не сумевшие произвести на свет потомство. У дельфинов, как и у людей, не всегда все бывает гладко. Когда к нам поступает информация об очередной печальной находке на берегу, мы тут же выезжаем, убираем трупы и вывозим их на мусорный полигон для утилизации»

Информацию о том, что массовая гибель дельфинов в апреле связана с пиком их рождаемости, частично опроверг сотрудник Утришской морской биостанции Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Лев Мухаметов: «Пик рождаемости у дельфинов приходится на июнь-июль, но то, что первые роды у большинства 6-7 летних самок проходят неудачно, это правда».

В настоящее время на Утрише имеется информация о 30 погибших в окрестностях Новороссийска дельфинах. В основном, по словам Мухаметова, это дельфины-азовки (или морские свиньи), которые отличаются от белобочки и афалины маленькими размерами. Они чаще других видов попадают в придонные сети к рыбакам и гибнут. «У нас сейчас есть две версии гибели этих животных, — говорит ученый. — Первая связана с сильным штормом, который наблюдался здесь примерно две недели назад. Сильные волны могли поднять со дна старые трупы и выбросить на берег. Вторая версия более тревожная, связана с возможным заражением дельфинов инфекционным заболеванием. Биологи помнят эпизоотию — морбилливирус начала 90-х, который уничтожил большое количество морских млекопитающих на всем северном полушарии Земли. Мы сейчас намерены провести свое исследование на предмет выявления возможного заражения погибших дельфинов».

Еще читать  Учёные назвали причину смерти шести миллионов женщин ежегодно

Морбилливирус, по словам биолога, очень близок к вирусу чумки плотоядных животных и может легко передаваться от одного вида к другому воздушно-капельным путем. В свое время ходили слухи, что эпизоотия 90-х возникла в мировом океане как раз из-за заражения морских млекопитающих больными собаками в ветеринарных клиниках Голландии и Дании, куда часто привозили для восстановления раненых тюленей, а потом выпускали их в море, не убедившись в отсутствии у них инфекции. Впрочем, кроме морбилливируса, в море дельфинам могут угрожать десятки других вирусов или банальные гельминты.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика