Меркель и Макрон сделали заявление по итогам переговоров «нормандской четверки»

Меркель и Макрон сделали заявление по итогам переговоров «нормандской четверки»

Канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон опубликовали совместное заявление по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки». Приоритетом значится прекращение огня противоборствующими сторонами и неуклонное исполнение Минских соглашений. Также главы Франции и Германии призвали к обемену пленными по формуле «всех на всех».

Берлин и Париж представили Москве и Киеву список районов Донбасса, в которых, по их мнению, в первую очередь необходимо разведение сил и тяжелых вооружений. В сообщении говорится, что «разведение воинских частей и отведение тяжелого вооружения должно быть приоритетом». «Нормандская четверка» поручила трехсторонней контактной группе «определить и обозначить такие зоны». Встреча контактной группы пройдет 2 августа, сообщают российские СМИ.

Кроме того, обсуждалось разграничение сил в трех «пилотных зонах», договоренность по которым была достигнута еще в сентябре. В частности, лидеры четырех стран призвали провести отвод войск и вооружения в Станице Луганской.

В заявлении говорится, что нарушения перемирия в Донбассе «должны быть немедленно прекращены» и что должен быть гарантирован безопасный доступ наблюдателей ОБСЕ во все районы Донбасса.

Указывается, что лидеры стран «нормандской четверки» выступили с требованием выполнения режима прекращения огня в соответствии с договоренностями от 21 июля.

«Нормандская четверка» призвала стороны конфликта следить за тем, чтобы не вредить гражданской инфраструктуре, поскольку в противном случае Донбассу грозит гуманитарная катастрофа.

Лидеры «нормандского формата» договорились, что минские договоренности необходимо реализовать в полном объеме, включая все политические, гуманитарные и экономические вопросы и вопросы безопасности.

Кроме того, заявлено о поддержке возобновления экономических отношений между сторонами конфликта.

Отмечается, что в начале переговоров в них участвовали глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан и его заместитель Александр Хуг. Они проинформировали «четверку» о ситуации в регионе и «особых вызовах», стоящих перед миссией ОБСЕ.

Париж и Берлин призвали стороны конфликта в Донбассе принять меры для обмена пленными по принципу «всех на всех» до конца года.

Ранее российский политолог Сергей Марков, по горячим следам оценивая итоги переговоров «номандской четверки», отметил, что они закончились безрезультатно, добавив, что Россия со своей невнятностью и ожиданиями компромисса с Западом оказалась в тупике.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Trophy (2017)

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика