Мэр Львова, устроивший блокаду Донбасса, затопил свой город смрадными отходами




Пока на востоке Украины думают, как жить в условиях транспортной блокады, на западе страны другая беда. Из-за скопления мусора, который некуда вывозить, во Львове собираются вводить режим ЧС. Власти города сообщили, что им придется устроить внеплановые каникулы в школах и детсадах: разлагающиеся отходы уже представляют реальную угрозу для здоровья детей.

Мэр Львова, устроивший блокаду Донбасса, затопил свой город смрадными отходами

Директор департамента жилищно-коммунальных услуг Львовского горсовета Сергей Бабак на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил, что с невывозом мусора в городе сложилась чрезвычайная ситуация. 413 мусорных площадок переполнены, 59 из них находятся на территории учебных заведений. И мусор с них не вывозился около месяца.

Сейчас в регионе началось таяние снега, отходы превращаются в зловонную жижу, которая затапливает окрестности. Директор департамента гуманитарной политики Львовского горсовета Галина Сличная накануне заявила, что проблема ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации во Львове может стать поводом для временного прекращения учебного процесса. Речь идет о закрытии 29 школ и 30 детских садиков.

Проблема заключается в том, что львовский мусор просто некуда вывозить. Переполнены все областные полигоны, а другие регионы не желают принимать у себя львовский мусор. Например, в конце прошлой недели львовские мусоровозы были задержаны в Днепропетровской области и направлены обратно в сторону Западной Украины.

Между тем, в львовских соцсетях жители уже вовсю говорят о возможных эпидемиях тифа, холеры и лептоспироза. Медики пока не подтверждают выявления этих хворей в регионе.. Но 8 малышей из детского сада «Сказочный мир» в понедельник поступили в инфекционные отделения больниц во Львове и райцентре Пустомыты. У всех — подозрения на острую кишечную инфекцию.

Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что намерен во вторник встретиться с президентом Порошеннко и премьером Гройсманом, чтобы они помогли области в решении «мусорного вопроса». Однако не факт, что первые лица согласятся взять на себя проблемы Садового, ведь именно его винят в организации самодеятельной блокады ДНР и ЛНР, в результате чего страна впала в экономический коллапс, а МВФ отказался выделять Украине очередной транш кредита. Более того, по политическим коридорам незалежной бродит информация, что в ближайшие дни может начаться процесс отстранения Садового от должности и его уголовного преследования.

Еще читать  Погибший сенатор Тюльпанов ждал внука: дочь Милана беременна от Кержакова

Слухи об том подтвердил и сам львовский мэр, который сообщил, что « все райотделы Львова ксерят против меня дело, чтобы передать его в другую область». Поясним: прокурор Юрий Луценко потребовал передать рассмотрение дела против Садового, если оно будет возбуждено, в другую область — для принятия справедливого решения. При этом один из пунктов обвинения львовского градоначальника касается как раз мусорной проблемы. Народные депутаты от львовщины Игорь Васюник и Михаил Хмель потребовали от Генпрокуратуры Украины возбудить уголовное дело на Андрея Садового за трагедию на Грибовичской свалке, где 30 мая погибли трое спасателей и эколог. Грибовичская свалка — многолетняя «головная боль» Львовской области. Полигон переполнен уже много лет и столько же лет проблема не решается.

В мае прошлого года на свалке вспыхнул пожар, который накрыл ядовитым дымом почти весь город. Спасатели, отправившиеся на тушение мусора, сами были погребены под тоннами обвалившихся отходов.

Второе обвинение, которое грозит Садовому — организация блокады, нанесшей многомиллиардный урон экономике Украины. Так что вряд ли сейчас кто-то захочет помочь мэру Львова в решении его накопившихся проблем. Значит режим ЧС в самом красивом городе Западной Украины все же придется вводить. Пока принято решение закрыть в городе все продуктовые рынки.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика