Меланья Трамп подбирает команду, но в Белый дом не торопится

Когда президент Дональд Трамп посетил базу американских ВВС, чтобы отдать дань уважения погибшему бойцу «морских котиков», то рядом с ним не было его супруги Меланьи. Вместо нее президента сопровождала дочь Иванка. Подозрительное и бросающееся в глаза отсутствие первой леди на этой церемонии лишь еще раз подчеркнуло тот факт, что она исчезла с глаз общественности после инаугурации ее супруга две недели назад. И это вновь подняло вопрос — какую роль собирается играть Меланья в качестве первой леди, если она вообще подумывает об этом?

Меланья Трамп подбирает команду, но в Белый дом не торопится

Госпожа Трамп нарушила многолетнюю традицию первых леди, когда решила еще в прошлом году, что она не переедет в Белый дом, когда ее супруг станет президентом. Вместо этого Меланья решила, что останется в Нью-Йорке в пентхаусе на верхотуре Трамп-тауэр. Причина этого — десятилетний сын Трампов Бэррон, который должен закончить учебный год именно в Нью-Йорке.

Это решение сильно затормозило вхождение Меланьи в роль первой леди, обычно весьма спешное и оказывающееся в центре внимания.

Только в среду, 1 февраля, Меланья заявила о том, что назначает Линдси Рейнольдс, которая работала в Белом доме при президенте Буше-младшем, начальником своего штата. По традиции этот пост первые леди заполняют еще до дня инаугурации.

Г-жа Трамп до сих пор не назвала фамилии других членов своего штата, которые как правило играют решающую роль. Среди них директор коммуникаций и общественный секретарь: обычно просьбы о совершении туристических походов по Белому дому проходят через офис первой леди. На сей раз такие просьбы уже исчисляются тысячами, однако они до сих пор не рассматриваются.

Не ясно как будут проходить такие важнейшие события в Белом доме, требующие особого внимания со стороны первой леди, как ежегодные пасхальные катания яиц, собирающие до 35 тысяч участников. «Она далеко отстает от прохождения своего пути по сравнению с современными первыми леди после инаугурации их супругов. И это происходит в весьма беспрецедентных обстоятельствах. Мы находимся на территории, карты которой не существует», — говорит Мира Гатин, профессор Райдерского университета, которая специализируется на проблемах, связанных с деятельностью первых леди.

Люди, близкие к г-же Трамп, заявляют о ее намерениях, как говорил Маяковский, «участвовать весомо, грубо, зримо» в создании и утверждении своего присутствия в глазах общественности. Она работает в закулисье, чтобы подогнать обязанности первой леди к своим собственным условиям и взглядам.

Это становится неизмеримо более сложным, если сравнивать ее положение с положением Мишель Обамы. Несмотря на то, что и Мишель весьма подозрительно относилась к своей роли в качестве первой леди, она покинула Белый дом в прошлом месяце, получив 68% одобрения среди участников соответствующего соцопроса. Этот показатель, возможно, самый высокий среди первых леди, по крайней мере в ХХ и ХХI веках.

Рейтинг Меланьи Трамп пока – всего лишь 37%, согласно опросам института Гэллопа, проведенным в прошлом месяце. Она значительно менее популярна, чем первые леди, которые предшествовали ей.

Меланья намного более таинственна, чем ее предшественники. Один из четырех американцев не знают ее или не имеют какого-то определенного мнения о ней. Кроме того, г-жа Трамп чаще игнорирует традиционные обязанности, связанные с ее ролью, чем это делала Мишель Обама.

Еще читать  Меркель против Шульца: альтернатив действующему канцлеру Германии нет

Общеизвестно, что Мишель после того, как ее супруг был избран президентом США, выражала сильное желание остаться в Чикаго со своими юными дочерьми, пока они закончат учебный год. Однако ее политические советники внушили ей мысль о том, что общественность ни за что не согласится на такой ее шаг.

В четверг, 2 февраля, г-жа Трамп выбрала своего дизайнера по внутреннему оформлению жилых покоев Белого дома. Им стал Тэм Канналикэм. В ближайшие дни Меланья собирается объявить о том, что бывший член протокола обамовской администрации Натали Джонс станет ее «социальным секретарем», а Стэфани Унстон Волкофф, бывший директор «Недели моды» в Линкольн-центре, которая планировала празднования, связанные с инаугурацией Трампа, станет ее главным советником.

«Я сколачиваю профессиональную и весьма опытную команду, создание которой требует времени, чтобы она выглядела отвечающей своей роли, — заявила г-жа Трамп. — Меня возбуждает работа по организации и созданию динамичной и думающей о будущем группы, которая будет работать вместе, делая нашу страну лучше для каждого».

Но сейчас отсутствие штата не позволяет г-же Трамп, как пишет газета «Нью-Йорк таймс», контролировать свой имидж, что ведет к спекуляциям. Это же касается даты ее вселения в Белый дом.

Отсутствие Меланьи в Вашингтоне подогревает слухи о том, что она, возможно, никогда не приедет в столицу США. Г-жа Волкофф заявляет, что г-жа Трамп намеревается въехать в Белый дом и будет делить свое время между Вашингтоном и Нью-Йорком. «После инаугурации прошло не так уж много времени и первая леди собирается играть свою роль в прагматическом и продуманном режиме, который уникален, но аутентичен для нее», — сказала г-жа Волкофф.

Назначение, полученное г-жой Рейнольдс, частично отвечает на вопрос о нарушении графиков посещения Белого дома туристами. Г-жа Рейнольдс заявила, что она «работает над тем, чтобы сделать офис посетителей Белого дома полностью укомплектованным и готовым к работе, т.е. к приему просьб о турах от публики в ближайшие недели после традиционного временного закрытия этого офиса в переходный период».

Анита Макбрайд, которая служила в качестве шефа штата Лауры Буш, говорит, что г-жа Трамп должна иметь возможность определить свою позицию, которая была бы наиболее комфортной для нее. «Каждый имеет свои взгляды на то, какими должны быть обязанности первой леди. Но в реальности сама первая леди должна решить как выполнять свою роль и быть верной ей», — говорит г-жа Макбрайд. Она добавляет, что вообще-то такие заявления первые леди делают еще до инаугурации своих супругов, т.е. практически в первый день въезда в Белый дом. Однако, добавляет она, это не означает, что всегда все происходит по такому лекалу.

Лекало первой леди Меланьи Трамп все еще не получило своих определенных очертаний. Вот почему спекуляции по ее поводу заполняют соцсети и СМИ Вашингтона, Нью-Йорка и вообще всех США.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Источник









Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика