Медведев в Кирове ответил рабочему, испугавшемуся будущего

Вопросы импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе и производства стратегических материалов для наших военных в ходе визита на Кировское машиностроительное предприятие (КМП) премьер Дмитрий Медведев обсудил с представителями «оборонки», министрами РФ и администрацией Кирова, на территории которого и находится это одно из важнейших секретных оборонных предприятий страны.

Медведев в Кирове ответил рабочему, испугавшемуся будущего

Сегодня КМП называют передовым и уникальным заводом, который входит в систему стратегического предприятия военно-космической обороны «Алмаз-Антей». По размерам он напоминает целый городок — здесь работает 719 человек, но уже к 2020 году их численность вырастет до 1800. Продукция, здесь выпускаемая, самой собой, засекречена, однако известно, что она предназначена для воздушно-космической обороны и выпускается по инновационным технологиям. Благодаря современной автоматизированной системе управления завод называют «цифровым».

Дмитрий Медведев смог убедиться в этом лично, встретившись с рабочими предприятия в цехе электрожгутов. «Производство современное, могу сказать — высший класс, в отрасли ему равных практически нет. Надеюсь, что все, что мы запланировали, будет производиться: и для внутреннего потребления, и для экспортных поставок. Продукция вашего предприятия известна в мире, вас ценят и уважают. К тому же вы обеспечиваете противоракетный щит нашей страны. Ну а деньги-то вам тут платят?» — обратился Медведев к рабочим. Те не стали скрывать, что для Кировской области получают достойно. И все же некоторая неуверенность в будущем у сотрудников инновационного завода есть. Один из них рассказал, что, имея четверых детей, хочет взять ипотеку. «Каковы перспективы дальнейшего развития ВПК, сможем ли мы ее выплатить?» — спросил он у премьера.

«Перспективы очень хорошие, говорю вам как председатель правительства, — заявил Медведев. — мы взялись за модернизацию ВПК. Разработано несколько программ, в комплексе они дадут финансовый ресурс, который позволит нашей оборонке существовать. Лет 10–15 назад никто и представить не мог, что у нас появятся такие образцово-показательные предприятия, как ваше. Передайте вашей супруге: ипотеку вы сможете отдать».

Кроме того, рабочие затронули еще одну важную тему — отсутствие квалифицированных кадров. Ведь в большинстве средних специальных учебных заведений используется устаревшее оборудование: найти рабочих, которые могли бы управляться с новыми станками, крайне тяжело. Медведев рассказал, что программы, направленные на развитие среднего специального образования в этой области, появились в стране еще лет десять назад, и сейчас ситуация начала меняться.

Еще читать  В Госдуме объяснили принятие «закона Тимченко»: «Проблему надо решить сейчас»

Была затронута и тема создания собственной станкостроительной базы — ведь оборудование на Кировском заводе хоть и самое современное, но в большинстве своем импортное. «Один такой завод уже создан в Ульяновске», — рассказал премьер.

В завершение премьер заявил о том, что крайне необходимо изыскать средства на финансирование программы развития ВПК на период до 2025 года. И выразил уверенность, что уж на что на что, а на оборону деньги в стране найдутся. В ответ благодарные заводчане подарили премьеру макет ракеты.

г. Киров.

Источник









Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика