Медведев подписал противопожарные требования к кадилам и церковной траве

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал документ о введении в России противопожарных требований к имуществу религиозного назначения, регламентирующий, в частности, правила разжигания кадил и размещения в церквях травы.

Медведев подписал противопожарные требования к кадилам и церковной траве

Таким образом, в российских «Правилах противопожарного режима» впервые появился раздел «Объекты религиозного назначения».

Он предусматривает, в частности, что в алтаре («части здания, предназначенной для размещения священнослужителей во время богослужения») должен храниться огнетушитель, а суточный запас горючих жидкостей в молельных залах не должен превышать 20 литров.

Особое внимание документ уделяет кадилам: «Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра».

Отдельного упоминания в «Правилах» удостоился праздник Троицы: «Допускается размещение травы по площади молельного зала в праздник Святой Троицы не более чем на 1 сутки с дальнейшей заменой». (По одной из версий, трава в церкви на Троицу связана со славянскими языческими традициями.)

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Еще читать  Конкурс песни и толерантности: спасибо Литвиновой и Познеру за хамство

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика