Медведев 8 марта подпишет эпохальную «женскую Стратегию»

Российские феминистки получат подарок от Дмитрия Медведева: на встрече с Валентиной Матвиенко глава правительства заявил, что 8 марта подпишет Национальную стратегию действий в интересах женщин, которая избавит россиянок от проявлений сексизма. Кроме того, глава Совфеда и председатель правительства пообещали бороться с избыточными правками законодательства. Сейчас российские законы, по их мнению, похожи на лоскутные одеяла, в которых все путаются.

Медведев 8 марта подпишет эпохальную «женскую Стратегию»

Вопрос о качестве законодательного процесса на встрече руководства Совета федерации с главой правительства подняла Валентина Матвиенко. Но накипело, как выяснилось, у обоих. По словам Медведева, его давно поражает «необыкновенная легкость», с которой в России вносятся изменения в действующее законодательство.

— У меня всегда вызывает напряжение, когда кому-то из министров или депутатов, приходит в голову продвинуть какую-то идею, и он моментально пишет закон об изменении самых существенных основ законодательства страны, — посетовал премьер.

— Как юрист могу сказать, что Кодексы нужно трогать в последнюю очередь. Достаточно обратиться к практике ряда крупных стран, — добавил он, приведя в пример «Кодекс Наполеона», не претерпевший значительных изменений в течение последних 200 лет.

Валентина Матвиенко в свою очередь сравнила российское законодательство с лоскутным одеялом, в котором путаются все — и бизнес, и граждане, и сами чиновники. Как показал недавний мониторинг Центра стратегических разработок, начиная с 2004 года новые законы в РФ практически не принимаются, а вся законотворческая деятельность сосредоточена на принятии поправок в уже действующие документы. В среднем Кодексы меняются чаще одного раза в год. А такие ключевые законы, как Налоговый кодекс, КОАП, УПК, а также Земельный и Лесной кодексы — примерно раз в месяц. По мнению экспертов, такая нестабильность на пользу никому не идет. Люди не в состоянии отследить постоянно меняющиеся правила игры и соответственно не могут выполнять установленные законом требования. А бизнес-структуры, сталкиваясь с необходимостью постоянно корректировать свои планы и бюджеты, терпят убытки и стараются уйти под чужую юрисдикцию.

Матвиенко пожаловалась Медведеву на спешку, с которой нижняя палата штампует поправки в законы. А также на их сомнительное качество. Ко второму чтению, по словам главы Совфеда, в законопроекты зачастую вносятся изменения, которые полностью меняют их концепцию и суть, а также предмет ведения и сферу применения. Иными словами — под тем же самым названием страна получает совершенно другой закон — настоящего «кота в мешке». И таких «мешков» (или «котов»? ) накопилось уже несколько десятков. 

Еще читать  Новейшую торпеду «Физик» покажут в Питере

Матвиенко с Медведевым наперебой призывали положить конец порочной практике — например, установить норму, позволяющую вносить поправки в кодексы не чаще одного раза в парламентскую сессию. Но внутренне оба не могли не понимать, что от главы правительства и председателя Совфеда в данном случае мало что зависит. Чтобы Госдума перестала работать в режиме «бешеного принтера»(а Совфед согласовывать ее решения) без административного  ресурса  Кремля не обойтись. И хотя Владимир Путин несколько раз публично призывал не частить с внесением поправок в законодательство, четкого сигнала на этот счет депутаты, по всей видимости, так и не получили. Более того, президент, как правило, подписывает все принятые ими законопроекты. 

Воспользовавшись случаем Валентина Матвиенко также попросила Медведева подписать разработанную по ее инициативе Национальную стратегию действий в интересах женщин, которая ставит своей целью устранение гендерного неравенства к 2022 году. В документе содержатся предложения по борьбе со стереотипами о месте женщины в современном мире, сексизмом в кино и на телеэкране, насилием в семье и на работе, а также экономическим неравенством (сейчас женщины получают в среднем на 26% меньше мужчин на аналогичной должности). 

— Уверена, что этот документ будет достойным подарком нашим женщинам к 8 марта и вдохновит их на еще большее участие в жизни страны, — заявила Матвиенко, напомнив, что «замечательные, умные и талантливые» женщины составляют 54% населения страны, а тех, кто имеет высшее образование, среди них больше, чем среди мужчин — 58% против 42%. 

Не устояв под напором самой главной женщины страны (а Глава Совфеда в «табели о рангах» стоит на третьем месте), ДАМ пообещал выпустить Стратегию прямо 8 марта. А чтобы представители сильного пола не чувствовали себя обделенными, 23 февраля «сделать что-то хорошее» и для мужчин — но не для всех, а для защитников Отечества. Православные активисты и поборники семейных ценностей уже раскритиковали Стратегию Матвиенко, заявив, что она способствует продвижению идей феминизма и стиранию традиционной роли женщины в обществе. 

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика