Медведчук: Киев признает передачу Крыма Украине незаконной




Медведчук: Киев признает передачу Крыма Украине незаконнойВнедрение инициативы правительства Украины об отмене действия в стране всех законов времен СССР приведет к отказу и от документа, который обосновывает передачу Крыма в состав УССР.

 

Об этом в своем блоге заявил глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Вспоминается персонаж одного русского писателя, некий Тарелкин, который говорил, что коль скоро объявлен прогресс, то он пойдет первым — так, чтобы «Тарелкин был впереди, а прогресс сзади!» Наш министр, видимо, решил идти по стопам Тарелкина. И тоже впереди прогресса, роль коего у нас выполняет декоммунизация», — написал Виктор Медведчук.

По его словам, сложно оценить преимущества от единовременного отказа от всех законодательных актов советского периода. Однако у политика не вызывает сомнения, что, выступив с такой инициативой, глава ведомства стремится отвести внимание от своего непрофессионализма и проявить себя в качестве «декоммунизатора».

«Интересно, министр сознательно отказывается от принадлежности Крыма Украине или просто «не подумал»… Ведь если отменить все нормативные акты времен СССР, то, значит, и Закон Украинской ССР от 17 июня 1954 года, согласно которому Крымская область была внесена в украинскую Конституцию», — отметил Медведчук.

Ранее инициативы по декоммунизации украинского правительства раскритиковал украинский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он обратил внимание, что такими действиями Украина ставит под сомнение не только акт о пердаче Крыма УСССР, но и собственно ставит под сомнение свою государственность.

Минюст Украины ведет себя как враг украинского государства, выступая с инициативами, чреватыми катастрофическими последствиями для страны, подчеркнул он.

«Отмена всех советских законов будет означать отмену Украины, потому что к решениям советских органов власти относится и декларация о независимости 1990 года, и акт провозглашения независимости 1991 года, и документы о создании ООН, и документы о принятии Крыма, Буковины, Закарпатья и даже Львова в состав Украины. Все эти решения принимал Верховный Совет УССР», — обратил внимание эксперт.

«Это будет означать юридический коллапс нашей государственности. Украина является правопреемницей УССР во всех ее смыслах. И попытка провести любые другие правопреемственности — от УНР, Полесской сечи — приведут к катастрофическим последствиям для нашего государства. То, что делает министерство юстиции, — это самый яркий пример работы пятой колонны, сепаратистов, врагов Украины — по другому их тяжело охарактеризовать», — резюмировал Бортник.

Еще читать  Военная сводка: с утра ВСУ обстреляли Саханку, местные жители остались без света

Напомним, Кабинет министров Украины одобрил и направил в Верховную Раду законопроект об отмене действия принятых в советское время законов и других нормативно-правовых актов. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 12 апреля.

Как отметил министр юстиции Павел Петренко, речь идет о более чем сотне советских регуляторных актов. «В законодательстве осталось много советчины… которая создает преграды для украинских граждан и бизнеса. Поэтому Министерство юстиции разработало проект закона о признании утратившими силу актов органов УССР и СССР», — заявил министр.

В случае принятия документа Верховной Радой, в течение шести месяцев после вступления закона в силу прекратят свое действие все подзаконные акты министерств, ведомств, президиумов и комиссий, принятые до 24 августа 1991 года. А на протяжении года после вступления закона в силу прекращают действие законы УССР и СССР, а на протяжении трех лет – все кодифицированные акты УССР, до сих пор действующие в Украине.

Петренко подчеркнул, что решение не будет предусматривать отмену ратификации международных соглашений, которые подписывались до независимости Украины. Министр рассчитывает на принятие данного законопроекта в мае.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика