Мединский: Мои попытки уговорить Поклонскую провалились

Мединский: Мои попытки уговорить Поклонскую провалились

«Российский министр культуры (с 2010 года) Владимир Мединский прибудет в пятницу с двухдневным визитом во Францию и встретится там с коллегой Франсуазой Ниссен. Он, в частности, откроет в рамках Дней культурного наследия выставку, посвященную дипломатическим подаркам Петра Великого», — сообщает корреспондент французской газеты Le Figaro Пьер Авриль. Журналист побеседовал с министром накануне визита.

«Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сказал, что он «встревожен» арестом российского режиссера Кирилла Серебренникова и переживает насчет последствий этого дела для художественного творчества в вашей стране. Не является ли щекотливым для министра культуры начинать визит в Париж на этом фоне?» — осведомился корреспондент.

«Арест Серебренникова не имеет никакого отношения к политике и касается распоряжения государственными грантами студии под руководством режиссера», — ответил Мединский.

«Как вы тогда объясняете чувства, выражаемые многочисленными российскими деятелями искусства, которые говорят о возвращении сталинских репрессий и напоминают, что последний арест режиссера — арест Всеволода Мейерхольда — случился в 1936 году? Некоторые российские деятели искусства эмигрировали, как режиссер Виталий Манский, уехавший в Латвию, или Петр Павленский, который, проведя семь месяцев за решеткой за поджег двери ФСБ, получил убежище во Франции…» — отметил журналист.

«Эти сравнения не корректны, — возразил российский министр культуры. — Мейерхольда арестовали по политическим мотивам и расстреляли. Серебренников — под домашним арестом по экономическим мотивам. (…) К тому же Виталий Манский не эмигрировал. После того как он нашел финансирование за рубежом, он продолжает свой фестиваль документального кино в соседней стране. И наоборот, как вы знаете, есть французские деятели искусства, которые эмигрировали в Россию и обратились за получением российского гражданства: это совершенно свободный выбор. А что касается Манского, которого вы назвали, он что, лучше Депардье? Лично я предпочитаю Депардье… и еще Люка Бессона. Мне также больше нравится Изабель Юппер, чем Манский или Павленский, и это по многим причинам… Таков мой вкус».

«Фильм Алексея Учителя «Матильда», который описывает связь между Николаем II и балериной Большого театра, подвергается жестокой кампании преследования в России со стороны депутата Госдумы, бывшего прокурора Крыма, и православных активистов. Однако ваше министерство одобрило показ фильма. Что вы собираетесь делать?» — спросил Авриль.

Еще читать  Военная сводка: к линии фронта переброшены 300 иностранных инструкторов

«Нет никаких нарушений закона, которые могли бы оправдать запрет фильма, — сказал Мединский. — Эта кампания запланированной истерии вокруг абсолютно обычного фильма, который ничем не оскорбляет память царя, приводит меня в негодование. Действия людей, которые ее продвигают, не имеют ничего общего с православной религией и с самой идеей христианства. Мне за них стыдно. Я говорил с депутатом, которую вы упомянули, с Натальей Поклонской, но эта тема ее явно очень волнует. Мои попытки ее уговорить провалились».

Пьер Авриль

  • Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика