Медики рассказали, чем грозит «эпидемия употребления газировки»

Группа исследователей, представляющих Калифорнийский университет в Сан-Франциско, выяснила, что люди, в больших количествах употребляющие сладкие газированные напитки с кофеином, зачастую спят менее пяти часов в сутки. Такую взаимосвязь позволило выявить недавнее исследование, в ходе которого были проанализированы данные о 18 тысячах человек.

Медики рассказали, чем грозит «эпидемия употребления газировки»

Учёные воспользовались информацией, полученной в ходе проводившегося в США в 2005-2012 годах Национального исследования здоровья и питания. В первую очередь специалистов интересовало, сколько времени каждый из людей, опрошенных в этот период, посвящал сну, и какие напитки он предпочитал. В частности, исследователи выяснили, как часто те или иные люди пили сладкую газировку с кофеином и без него, напитки с искусственными подсластителями, кофе с сахаром и без, фруктовые соки, чай и просто воду.

Как выяснилось, среди тех, кто каждую ночь спал мало, было больше любителей напитков с сахаром и кофеином. В среднем люди, посвящающие сну менее пяти часов в сутки, пили на 21 процент больше сладкой газировки или, к примеру, энергетиков. В свою очередь, те, кто спал 6 часов и менее, в среднем употребляли на 11 процентов больше напитков такого рода.

Пока что специалисты не могут с уверенностью сказать, что именно стоит за обнаруженной ими тенденцией. С одной стороны, люди, которые пьют сладкую газировку, могут меньше спать именно по этой причине. С другой, нельзя исключать, что на самом деле причинно-следственная связь может быть — люди, которые по той или иной причине мало спят, постоянно чувствуют стремятся к употреблению напитков, позволяющих почувствовать некоторую бодрость. Наиболее вероятным специалисты считают, что верны одновременно обе эти версии, и люди, которые спят недостаточно и пьют газировку и энергетики, попадают в своего рода «замкнутый круг» — чем больше сладких напитков они употребляют, тем хуже оказывается их сон, что лишь укрепляет их желание употреблять как можно больше кофеина и сахара. По мнению учёных, это уже становится причиной «эпидемия употребления газировки», чреватой распространением таких проблем, как ожирение и диабет.

Еще читать  Смертоносный мозговой червь расширил свой ареал

Исследование опубликовано в интернете, а в декабре появится в новом номере научного издания Sleep Health.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика