МЧС объяснит священникам, как обращаться с кадилом

Правила пожарной безопасности для культовых сооружений планирует ввести МЧС России. Ведомством уже разработан проект постановления Правительства РФ, дополняющий «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» разделом «Объекты религиозного назначения».

МЧС объяснит священникам, как обращаться с кадилом

Изменение Правил в 2012 году привело к тому, что из них исчезли положения о религиозных объектах. Исчезнувший раздел Правил «реанимировали», одновременно исключив из него все избыточные требования. Отныне в помещениях, где размещаются священнослужители во время богослужения, обязательно должен быть как минимум один огнетушитель, а в помещении для охраны или постоянного дежурства персонала — телефонная связь.

Новыми правилами оговаривается хранение горючих жидкостей. В молельных залах можно будет держать лишь те, что необходимы для проведения обрядов и только в количестве суточной потребности. Все остальное — в специально оборудованных местах. Тара, из которой будут разливать горючие жидкости в лампады и светильники, не должна быть бьющейся, а электронагревательные приборы надлежит размещать на расстоянии не менее метра от мест разлива.

Нельзя будет проводить в присутствии прихожан электросварочные, газосварочные, паяльные и прочие работы, связанные с применением открытого огня. Проверять пути эвакуации служителям придется ежедневно. А в праздники, когда людей на богослужения собирается особенно много, нужно будет проводить дополнительные противопожарные мероприятия.

Подсвечники и светильники должны устанавливаться на негорючие основания таким образом, чтобы исключить их опрокидывание. А разожженные кадила можно будет ставить только в специально отведенном месте (предполагается, что это может быть металлический ящик).

Вешалки для одежды прихожан и хранение одежды нельзя будет ставить ближе 1,5 м от подсвечников и источников открытого огня, от печей и вытяжек из печей.

Ну и, наконец, можно будет не прикреплять к полу ковры и ковровые дорожки, используемые только во время богослужений.

Источник









Еще читать  «Хабаровские живодерки» заметут за собой кровь

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика