МЧС объяснило, как вести себя в «снежный апокалипсис»

«Снежный апокалипсис» пообещали синоптики москвичам к концу текущей недели. Центр погоды «Фобос» предупредил о приближении к столице балканского циклона, который принесет с собой массу метео- неприятностей: метель, снегопад, ледяные дожди и гололедицу. В четверг и пятницу из дома лучше вообще не выходить. Легко сказать! Мы собрали советы спасателей на случай, если вы окажетесь в экстремальной ситуации из-за снежной стихии.

МЧС объяснило, как вести себя в «снежный апокалипсис»

Прогноз метеорологов звучит, действительно, пугающе. Сначала циклон принесет много снега, разыграется метель. Потом все это перейдет в дожди. Причем, поскольку температура воздуха обещает не подниматься выше нуля, то дожди эти будут ледяными.

За два дня «апокалипсиса» в городе, как нам обещают, выпадет не менее трети месячной нормы осадков. Транспортный коллапс, как считают синоптики, неминуем. Причем, касается он и автомобилей и самолетов.

В Гидрометцентре также сообщили, что 10 и 11 ноября в Москве будет сильный ветер — до 5-10 метров в секунду, а временами он разойдется аж до 12-17 метров в секунду.

Все это одинаково пугает и автолюбителей и пешеходов.

На этой неделе тоже, по прогнозам синоптиков, ожидается недетская гололедица.

Специально для подобных случаев в МЧС России были разработаны профессиональные советы, рекомендации и предупреждения.

Опасные сосульки

Ответственность за травмы, которые могут получить прохожие от падения с крыш сосулек или снега, несут руководители предприятий, обслуживающих здания или сооружения. Именно они и должны обеспечить чистку кровли. Но и гражданам нужно ответственно относиться к собственной безопасности.

Обнаружив сосульки, висящие на крыше, обращайтесь в обслуживающую здание организацию. Коммунальщики обязаны оперативно отреагировать на ваше сообщение, — рекомендуют в МЧС.

Если, двигаясь вдоль дома, вы услышали наверху подозрительный шум, ни в коем случае не останавливайтесь, не поднимайте голову, чтобы рассмотреть, что происходит. Это может быть сход снега или ледяной глыбы. Как можно быстрее прижмитесь к стене, тогда козырек крыши сможет укрыть вас от беды.

Готовим обувь к гололеду

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, подготовьте малоскользящую обувь. Прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон. На сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоленту. Натрите подошвы песком или наждачкой.

Еще читать  Датский уголок 8 августа

Важно: гололед часто сопровождается обледенением проводов линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Увидев оборванные провода, сразу же сообщите о месте обрыва в администрацию населенного пункта.

Что делать, если травмы не удалось миновать: обратитесь в травмпункт, оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы вами при обращении в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба.

Что делать, если вы попали в метель и снежный занос на дороге

В автомобиле можно передвигаться исключительно по большим шоссе и дорогам. Если выйдете из машины, не отходите от нее дальше пределов видимости. Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги — посигнальте прерывистыми гудками, поднимите капот, повесьте яркую ткань на антенну.

Помощи дожидайтесь в автомобиле. Мотор необходимо как можно дольше держать включенным. Стекло нужно при этом приоткрыть, обеспечив вентиляцию, иначе не избежать отравления угарным газом.

— В любом случае, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, необходимо срочно сообщить об этом экстренным службам, — предупреждают москвичей в ГУ МЧС России по городу Москве. — Сразу же набирайте номер 101 и спасатели придут вам на помощь, а пока они спешат к вам, вы получите от диспетчера все необходимые рекомендации по спасению.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика