МЧС меняет чиновников на пожарных и спасателей

Уже второй год МЧС России работает над внедрением новой системы управления. Сокращается управленческое звено, и одновременно усиливаются реагирующие подразделения с расширением их возможностей. В целом же масштабное совершенствование структуры ведомства продолжится до 2020 года. Как ожидается, в выигрыше останутся все — безопасность граждан повысится, спасатели получат большую соцподдержку, а уменьшение затрат на содержание управленческого аппарата поможет освободившиеся средства перераспределить на насущные цели.

МЧС меняет чиновников на пожарных и спасателей

Меньше управленцев — больше пожарных

Масштабная работа, направленная на совершенствование системы управления, повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности, улучшение качества подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля и всестороннего обеспечения подразделений МЧС России, проводится в МЧС России в соответствии с поручениями Президента РФ по реализации Плана строительства и развития сил и средств МЧС России на 2016–2020 годы, а также с учетом современных социально-экономических условий.

Напомним, 1 января вступил в силу указ президента, согласно которому предельная штатная численность МЧС России определена в 288 565 единиц. Как отмечают в МЧС России, все грядущие изменения будут проходить в пределах установленной штатной численности и выделенных бюджетных средств, а также за счет сокращения текущих расходов.

Первый этап стартует 1 марта 2017 года. Будут укрупнены региональные центры: вместо 8 их останется 6: в состав Центрального регионального центра войдут приволжские регионы, а в состав Сибирского — регионы Урала. Кроме того, главные управления по Севастополю и Крыму присоединят к Южному региональному центру. В результате численность управленцев будет сокращена, а пожарных и спасателей реагирующих подразделений станет пропорционально больше. При этом все оперативные и реагирующие подразделения останутся на своих местах.

Главное на этом этапе, как отмечают в ведомстве, — неукоснительно выполнять все социальные обязательства перед личным составом присоединяемых региональных центров. Будет усилена и поддержка семей сотрудников. В прошлом году, например, министерство оказало материальную помощь 1200 многодетных семей сотрудников, выплатив каждой по 100 тысяч рублей. Продолжится в 2017 году и работа по обеспечению жильем нуждающихся сотрудников и военнослужащих МЧС России.

Что еще ожидает МЧС в 2017 году?

На базе Сибирского авиационно-спасательного центра завершится создание комплексного авиационно-спасательного центра в Красноярске. Его дооснастят самолетами Ил-76 (с водосливным авиационным прибором), БЕ-200ЧС и усиленной авиаэскадрильей Ми-26, Ми-8 с водосливными устройствами. Это необходимо для защиты населенных пунктов и объектов социальной инфраструктуры от природных пожаров.

Еще читать  Семья посла в Турции Андрея Карлова была крайне необычной

Сибирский центр также присоединится к программе ООН «Глобальный радиус», его задача — прикрытие Азиатско-Тихоокеанского региона силами Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, который в сентябре 2016 года был аттестован по международной методике INSARAG. По результатам функционирования этого авиационно-спасательного центра в 2018 году будут подготовлены предложения по созданию таких же подразделений и в других федеральных округах.

В первом полугодии завершится и начатая в прошлом году реорганизация 65 региональных специализированных пожарно-спасательных подразделений Федеральной противопожарной службы в аэромобильные группировки в составе пожарно-спасательных гарнизонов. Это нужно для того, чтобы оперативно перебрасывать мобильные подразделения в другие регионы страны для ликвидации крупномасштабных ЧС природного характера, в том числе для их защиты от крупных природных пожаров. Личный состав этих подразделений будет проходить специальную подготовку для работы в сложных условиях, в том числе в ночное время.

В 2017 году уделят особое внимание внедрению современного формата контрольно-надзорной деятельности. Акцент по-прежнему на профилактическую работу. К ней теперь будут привлекаться руководители структурных подразделений территориальных, объектовых и специальных подразделений ФПС.

Центры управления в кризисных ситуациях в Хабаровске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Севастополе также ожидают сокращения численности. Часть их функций передадут межрегиональным центрам управления в кризисных ситуациях.

Систему образования МЧС в наступившем году также ждет реорганизация. В частности, для повышения качества подготовки специалистов в области пожарной безопасности предстоит развивать Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России, которой будет передано выполнение государственного задания Воронежского института ГПС МЧС России.

Кроме того, сократится численность учебных центров Федеральной противопожарной службы и производственно-технологических центров МЧС России, они будут реорганизованы в автономные учреждения с возложением на них обязанностей собственного материально-технического обеспечения и расширением рамок их внебюджетной деятельности.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика