Матвиенко разъяснила свою позицию по ликвидации общежитий

Студенты и аспиранты могут спокойно выдохнуть. Закрывать их общежития, пусть перенаселенные и не очень комфортные, но относительно недорогие, и переселять всех учащихся в молодежные кооперативы и студенческие квартирки-студии никто не будет. Недавний призыв главы Совета Федерации Валентины Матвиенко покончить с общежитиями, как разъяснила сама сенатор, касался исключительно так называемых семейных общежитий.

Матвиенко разъяснила свою позицию по ликвидации общежитий

Поясняя суть своей идеи покончить с общежитиями, спикер Совфеда вновь связала этот вид жилищ россиян с форматом прошлых времен, помянув заодно недобрым словом и весь клубок проблем, существующих там еще с советской поры. Однако в то же время Валентина Ивановна четко оговорилась, что речь не идет о студенческих общежитиях:

— Я сама пять лет прожила в общежитии, когда училась в институте, и знаю, насколько важно обеспечить иногородних студентов местами в общежитии, — подчеркнула она. — А вот семейные общежития не создают благоприятных жилищных условий, и есть много новых форматов для улучшения ситуации с жильем. Бывшие семейные общежития нужно расселять!

По словам Матвиенко, данный вид жилья, по сути дела, являет собой «нафталиновый формат», ни в коем случае не соответствующий реалиям и стандартам ХХI века. Поэтому сегодня для россиян необходимо создавать новые, современные условия жизни и быта. И, прежде всего, запускать новые программы по улучшению жилищных условий.

Напомним, что ранее на встрече с членами Палаты молодых законодателей Валентина Матвиенко призвала отказаться от общежитий, причем само это слово, по ее словам, дискредитировало себя еще при советской власти. Ведь человек, живущий в общежитии, подчеркнула она, становится рабом ситуации, т.к. не имеет права ни продать это жилье, ни взять под него ипотеку, чтобы купить собственную квартиру.

Особое внимание общества привлекло тогда заявление спикера верхней палаты парламента о наличии множества вариантов улучшения жилищных условий молодежи и студентов, и, прежде всего, такой путь, как усиленное строительство молодежных кооперативов и домов с квартирами-студиями для молодых семей и студентов.

Источник


Еще читать  Украина рассказала об условиях возобновления закупок газа у "Газпрома"

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика