Матвиенко призвала расследовать инцидент с химоружием в Идлибе, осудив США




Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко осудила ракетный удар США по авиабазе в сирийском Идлибе, назвав его актом агрессии против суверенного государства. Это событие и инцидент с химическим оружием в Идлибе, который и стал предлогом для атаки, Матвиенко обсудила с председателем Консультативного совета Саудовской Аравии Абдаллой Аш-Шейхом. Сенатор находится с визитом в Эр-Рияде, 16 апреля у неё запланированы несколько встреч, в том числе и с королем Саудовской Аравии.

Матвиенко призвала расследовать инцидент с химоружием в Идлибе, осудив США

Россия не хочет в Сирии повторения бездоказательного сценария, как в Ираке в 2003 году, когда западная коалиция вторглась в страну под надуманным предлогом наличия химического оружия, отметила Матвиенко.

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что Россия против применения химического оружия, однако прежде чем обвинять какую-либо сторону, необходимо тщательное расследование с участием международных организаций и выездом экспертов на место. И уже потом, определив виновных, принять жесткие меры.

Матвиенко напомнила, что Россия и США инициировали вывоз химического оружия из Сирии и его уничтожение. Однако есть террористические группировки, которые производят его в кустарных условиях, передает ее слова «Интерфакс».

США обвиняют в химической атаке власти Сирии. В пользу этой версии говорят свидетельства беглого сирийского генерала, рассказавшего журналистам, что власти Сирии тогда, в 2013-м, спрятали про запас несколько сотен тонн химоружия. Однако версия генерала, молчавшего три года, вызывает сомнения.

Gрезидент России Владимир Путин называл две версии произошедшего в Идлибе: удар сирийских ВВС по подпольному цеху боевиков с отравляющими  веществами, и провокация с целью давления на режим Башара Асада. Власти Сирии причастность к предполагаемой химатаке отрицают.

По итогам встречи с председателем Консультативного совета Саудовской Аравии Матвиенко заявила, что у Москвы и Эр-Рияда есть разногласия в подходах к урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке, но есть общее стремление бороться с международным терроризмом. Развитие отношений двух стран является фактором стабильности в регионе, к тому же, Россия заинтересована в многопрофильных отношениях – в том числе в торгово-экономической и инвестиционной сферах, добавила спикер Совфеда.

Источник


Еще читать  Строители приступили к сооружению морских пролетов моста в Крым »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика