Материнский капитал стал фактором роста экономики

Под кризисный режим экономии попал материнский капитал, размер которого правительство решило «заморозить» на три года. То есть он останется на уровне 2015 года и составит 453 тысячи рублей. Безусловно, такая новость не могла не вызвать беспокойство среди российских семей, планирующих пополнение. Однако стоит учитывать, что в отличие от пенсий маткапитал не является ежемесячной выплатой, которая уходит на текущие затраты граждан. Более того, как отмечают эксперты, эта программа выполнила свою главную цель — повысила рождаемость в стране.

Материнский капитал стал фактором роста экономики

Идея давать матерям, решившимся родить второго ребенка, принадлежит Владимиру Путину, которую он озвучил на своем втором президентском сроке. Слова главы государства не могли остаться незамеченными — тем более что на тот момент это был хороший способ мотивировать граждан на рождение детей. И уже начиная с 1 января 2007 года все мамы, родившие второго ребенка, начали получать по 250 тысяч рублей.

При этом использовать данные средства можно лишь на определенные цели. В частности, на улучшение жилищных условий. С помощью этих денег у родителей появлялась возможность погасить ипотечный кредит. Можно их также потратить на оплату обучения ребенка, медицинские услуги или отложить на будущую пенсию матери.

Правда, использовать материнский капитал разрешено только после достижения ребенком возраста трех лет. Исключение делается лишь при приобретении жилья. На это расход средств допускается сразу после получения сертификата.

Несмотря на эти ограничения, программа явно поспособствовала росту рождаемости в стране. До введения этой меры только в 30–35% российских семей было 2 и более детей. После запуска программы показатель вырос до 45–50%.

По состоянию на начало этого года в России было выдано 6,7 млн сертификатов, полностью распорядились капиталом 3,4 млн семей.

Материнский капитал стал фактором роста экономики

Между тем, как отмечает ведущий аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, аналога материнскому капиталу в других странах не существует. Борьба за повышение рождаемости здесь происходит другими способами. Например, в Саудовской Аравии практикуются крупные разовые выплаты. А есть страны, в которых при рождении ребенка государство гасит часть ипотечного кредита или на имя малыша открывается сберегательный счет, на который вносится определенная сумма. Причем если родители самостоятельно его пополняют до определенного момента, то государство эту сумму удваивает.

Еще читать  Госдума одобрила поправки о бессрочном продлении приватизации недвижимости »

Правда, на сегодняшний день в России индексацию материнского капитала решено приостановить до 1 января 2020 года. Как поясняют в Минтруде, причина — финансово-экономическая ситуация в стране, а конкретно — достаточно высокий дефицит бюджета, не позволяющий наращивать расходы.

Это значит, что выплаты матерям останутся на уровне 2015 года — 453 тысячи рублей. «Тем не менее в текущих крайне непростых экономических условиях у российских семей остается право получить часть материнского капитала на руки в размере 25 тысяч рублей, хотя ранее его можно было потратить лишь безналично», — поясняет «МК» аналитик Ирина Рогова.

Всего же в проекте бюджета Пенсионного фонда России на выплату средств материнского капитала заложено в 2017 году 330,2 млрд рублей, а в 2018 году — 344,7 млрд рублей.

Как прогнозируют эксперты, после того как российская экономика полностью восстановится, правительство с высокой степенью вероятности вернется к индексации материнского капитала. Ведь из демографической ямы, в которую страна угодила после непростых 90-х, так или иначе надо выходить — от этого во многом зависят перспективы грядущего экономического роста в стране.

«Конечно, чтобы сохранялись позитивные тенденции рождаемости, необходимо эту программу проводить в течение длительного времени. Кроме того, возможно, имеет смысл расширить список целей, на которые материнский капитал можно потратить, — например, на места в детских дошкольных учреждениях», — полагает Рогова.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика