Материалы для декупажа: как работать с картами, виды клея и лаков

Работа с декупажными картами

Материалы для декупажа: как работать с картами, виды клея и лаковИтак, декупажные карты. Это один из самых основных материалов, на котором и строится вся технология. Карты для декупажа представляют собой специальную бумагу, на которой нанесены разнообразные рисунки. В современном мире, среди всего многообразия представленных сюжетов, любой мастер сможет найти для себя подходящие мотивы и трафареты.

Декупажные карты делаются из нескольких основ. Первая из них – это плотная бумага. В качестве основной тематики на такую бумагу наносят изображения цветов, фруктов, ангелов и многое другое. Такая декупажная карта может быть, как односторонней, таки и двухсторонней. Второй вариант удобно использовать на стеклянных поверхностях, так в итоге, изображение будет виднеться по обеим стеклянным сторонам изделия.

Картинки, которые своими руками вырезаются из подобных карт фиксируют специальным клеем или клеем ПВА на совершенной разных поверхностях.

Такие декупажные карты обладают как достоинствами, так и недостатками. К достоинствам, прежде всего можно отнести то, что сюжеты вырезаются и клеятся с легкостью. Они имеют непрозрачную текстуру, благодаря чему, такие декупажные карты можно фиксировать на любой поверхности, даже с темным фоном, а также укладывать с нахлестом.

Если говорить о минусах, то декупажная карта, в основе которой лежит плотная бумага, в процессе наклеивания походит на аппликацию. В этом случае, для создания более живописной картинки, изделие покрывают лаком в несколько слоев.

Клеится такая декупажная карта следующим образом:

  • Материалы для декупажа: как работать с картами, виды клея и лаковВ начале необходимо своими руками вырезать выбранное изображение и приложить его к выбранному предмету для декора;
  • Далее, картинка опускается в воду на несколько минут. При этом, бумажный материал в начале сворачивается, а потом немного расправляется водной среде. Этот процесс помогает бумаге стать более мягкой, что позволит проще зафиксировать ее на поверхности. Поэтому, если вы используете декупажные карты с плотной основой, вам не следует пропускать данный этап по замачиванию картинок. Так как в процессе ваш декупаж станет морщиниться, что отразится на привлекательности внешнего вида вашего предмета;
  • Убрав излишки воды при помощи салфетки, размокший мотив клеится к выбранной поверхности. Клей для декупажа или клей ПВА при этом вы можете наносить как, на изнаночную сторону карты, так и непосредственно на плоскость либо же пройтись им по карте и плоскости. Старайтесь носить клей ровным слоем, не оставляя сухие области;
  • Далее, сюжет основательно прижимается любо приглаживается при помощи валика;
  • Чтобы скрыть очертания наклеенных фрагментов, они шкурятся при помощи наждачной бумаги по внутренней стороне перед процессом приклеивания. Для того, чтобы зафиксированная картинка не походила на аппликацию, на нее наносят лак для декупажа в несколько слоев. Кроме того, в работе можно использовать интересные трафареты или двухшаговый кракелюр, который поможет сделать изящные трещинки и создать толстый слой, защищающий поверхность. Использование кракелюра в декупаже превратит ваш предмет в изящное изделие в винтажном состаренном стиле.
  • Еще одной основной, на которую наносят декупажные карты является рисовая бумага. Главным достоинством такого материала является то, что в процессе фиксации мотива на выбранные предметы, его очертаний практически не видно.

    Из минусов можно выделить лишь то, что вам стоит более тщательно отнестись к выбору фона, что картинка была заметной.

    Чтобы приклеить декупажные карты, в основе которых лежит рисовая бумага, вам необходимо:

  • Материалы для декупажа: как работать с картами, виды клея и лаковВырезать либо вырвать своими руками контур выбранного сюжета;
  • Приложить мотив к подготовленной поверхности;
  • Нанести слой декупажного клея либо клея ПВА на изображение, используя для этого синтетическую кисточку плоской формы. Движения при этом должны быть аккуратными. В начале вы проходитесь по центру рисунка, а далее постепенно двигаетесь к его границам. Этот способ поможет вам правильно приклеить картинку и выгнать из-под нее все воздушные пузыри. Рисовый материал достаточно тонкий, что позволит ему в считанные минуты пропитаться клеем и надежно зафиксировать сюжет на плоскости предмета.
  • Видео: Как использовать специальную карту в декупаже

    Выбираем декупажный клей

    Следующим предметом для ознакомления будет клей для декупажа. Эта тема волнует многих декупажниц. Давайте разберемся, обязательно ли в данном виде творчества применять специальный клей.

    На самом деле, многие рукодельницы стали использовать в процессе фиксирования мотивов обыкновенны клей ПВА, разводя его в равных пропорциях с водой. Поэтому на первых порам, вы можете протестировать данный материал и самим определиться удобно ли вам использовать его в работе.

    Материалы для декупажа: как работать с картами, виды клея и лаковСамо по себе использование клея ПВА, возможно также для создания на предмете эффекта кракелюра с характерными трещинками, благодаря которым изделию придают состаренного вида.

    Еще читать  Уроки украшения фоторамок в технике декупаж для начинающих

    Если вы решили использовать для декупажа именно клей ПВА, то идите за ним в строительный магазин, так как использование обыкновенно канцелярского клея зачастую не дает нужно эффекта.

    Более опытные мастерицы, основательно занимающиеся данным творчеством конечно же применяют клей для декупажа. Есть, например, специальный клей-лак от компании «Хоббилайн», который на хорошем счету у декупажниц.

    Подобный, можно так сказать профессиональный клей обладает хорошей консистенцией, быстро высыхает и хорошо закрепляет рисунок на поверхности. Еще одним преимуществом его использования является то, что когда он подсыхает, то приобретает прозрачную текстуру, что позволяет в полной мере насладиться натуральными цветами зафиксированного изображения.

    Специальный клей для декупажа может иметь матовый и глянцевый эффект. Какой из них выбрать, вы сможете сами для себя определить по ходу декупажной практики.

    Если говорить о клее для декупажа, также стоит упомянуть, что существуют специальные средства, которые помогают мастерицам совершать декупаж на ткани. Если вы выбрали для себя этот вид творчества, то данный материал просто обязателен к применению. Он помогает создать на ткани пленку, которой не страшна влага, что в свою очередь предотвращает наклеенное движение от возможного деформирования. Кроме того, такую ткань с декупажем, вы сможете спокойно постирать, не боясь испортить изделие.

    Декупажные лаки

    Материалы для декупажа: как работать с картами, виды клея и лаковИспользование таких материалов в декупаже является обязательным условием его успешного завершения. Для надёжной защиты вашего изделия и продления срока его эксплуатации, вам просто необходимо покрыть предмет, используя для этого лак для декупажа. Он бывает разным: стекловидный, асфальтовый, декоративный кракелюрный с разными текстурами: матовой и глянцевой.

    Ввиду того, что декупаж изделий это кропотливый процесс, состоящий из грунтования поверхности, нанесения красок на основе акрила, приклеивания сюжета, прорисовки, создания кракелюров, каждый такой этап, лучше всего фиксировать при помощи лака.

    В процессе вы можете использовать акриловый лак с водной основой и алкидный лак. Последний характеризуется хорошей влагостойкостью. Из недостатков можно выделить специфический запах и длительность высыхания. Кроме того, кисточки нужно чистить при помощи специального растворителя. Еще одним минусом при использовании такого лака, является то, что он создает эффект патины, что в результате приводит к появлению ненужного желтого налета на изделии, что может подпортить внешний вид предмета.

    Алкидный лак часто применяют, чтобы состарить изделие. В таком случае, появление желтоватого оттенка на изделии только добавит ему привлекательности в сочетании с изображениями в винтажном стиле.

    Лучше всего использовать акриловый лак для декупажных работ с водной основой. Его проще наносить, сушится он достаточно быстро, его запах не вызывает особого раздражения. Старайтесь не экономить и покупать качественный лак для декупажа, будь то акриловый, стекловидный или кракелюрный. Приобрести его вы можете в специализированных либо строительных магазинах.

    Стекловидный декупажный лак

    Стекловидный лак для декупажных работ имеет водную основу. Его часто используют в качестве защитного слоя в декупаже. Такой лак еще называют покрывным. При его нанесении на поверхности предмета образовывается толстая пленочка, которая способна защитить вашу работу от любых изменений в погоде и механических воздействий. В процессе нанесения применяйте кисточку для художественных работ.

    Материалы для декупажа: как работать с картами, виды клея и лаковСтекловидным лаком пользуются, как основанием в декупаже стеклянных поверхностей. Когда он высыхает, на предмете образовывается невидимая пленка, что придаёт предмету стекловидность и блестящую плоскость.

    Лаки для кракелюра

    Материалы для декупажа: как работать с картами, виды клея и лаковКракелюрный лак предназначен для создания эффекта старения на любых поверхностях. Ввиду его правильного применения вы сможете получить на предмете разнообразные трещинки.
    Кракелюрный лак бывает однокомпонентным или двухкомпонентным.

    Однокомпонентный лак необходимо наносить среди двух слоев краски контрастных оттенков. В последствии такой материал позволяет разорвать верхнее красочное наслоение, в трещинках которой виднеется второе нижнее наслоение. Такой процесс еще называют одношаговым кракелюром. Для достижения такого эффекта вначале наносится сам одношаговый кракелюр, после чего уже осуществляется приклеивание изображения из карты, салфетки. Таким образом, на их поверхности и начнут появляться трещинки.

    Для создания двухшагового кракелюра, лак наносят уже после фиксирования картинки (за исключением техники обратный декупаж). Далее создается кракелюрная сетка из двух шагов. Первым шагом является лак, который сушится достаточно долго по сравнению со вторым шагом. Именно эта временная разница сушки и позволяет проявиться трещинам, которые впоследствии затираются при помощи различных материалов. Это может быть битум, краска на масляной основе, пастель и так далее.

    Видео: Выбираем лаки для финишных работ в декупаже



    Источник


    Комментарии:

    Добавить Комментарий

    Яндекс.Метрика