Матери заключенных ИК-7 написали Путину письмо о пытках в колонии

Родственницы заключенных карельской ИК-7, получившей известность после жалобы Ильдара Дадина на пытки, написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под свой контроль расследование случаев насилия со стороны администрации исправительного учреждения.

Матери заключенных ИК-7 написали Путину письмо о пытках в колонии

В письме (есть в распоряжении редакции), которое женщины подали в администрацию президента, говорится о том, что в сегежской колонии их «родные и близкие подвергаются изощренным издевательствам», о которых «они подробно рассказали о пытках членам СПЧ Игорю Каляпину и Павлу Чикову, а также омбудсмену Татьяне Москальковой», приезжавшим в колонию после жалоб Дадина.

Читайте интервью жены Ильдара Дадина.

«Несмотря на широкий резонанс и приезд московских правозащитников, — пишут женщины, — виновные в пытках сотрудники ИК-7 даже не были отстранены от работы, а жалобщики оказались в их полной власти. В итоге каждый, кто осмелился пожаловаться на пытки, подвергся ещё более жестоким избиениям».

При этом, по словам авторов письма, «в Следственный комитет были отправлены сообщения о преступлениях, и СК начал проверку. Однако следователи не ведут проверку должным образом – они до сих пор не допросили заключенных и не изъяли видеозаписи. Кроме того, не была проведена медицинская проверка, которая доказала бы наличие повреждений у жертв пыток».

Читайте рассказ адвоката о пытках в ИК-7.

Свое обращение к президенту родственницы заключенных объясняют тем, что доклад, который был подготовлен комиссией Совета по правам человека, приезжавшей в колонию, будет передан Владимиру Путину не ранее декабря. «Между тем у наших родных на счету каждый день», — пишут женщины.

В итоге они просят президента «взять проверку под свой контроль и способствовать отстранению от работы на время проверки начальника колонии С.Л. Коссиева, изъятия всех видеозаписей и медицинских документов. Если виновные в пытках не будут наказаны, это будет означать фактическую легализацию пыток в России, поскольку сотрудники ФСИН смогут чувствовать себя полностью безнаказанными. Мы считаем, что это недопустимо для демократического правового государств».

Текст обращения подписан шестью женщинами, среди которых есть жена Анзора Мамаева и мать Зелимхана Гелисханова, чьи имена как жертв пыток ранее уже появлялись в прессе. Также обращение подписали матери Ильдара Дадина, Мурата Нагоева, Хазбулата Габзаева и Максима Шупты.

Еще читать  В Кремле открестились от организации митингов против терроризма

Напомним, что в настоящий момент Ильдар Дадин, первый и единственный осужденный по статье 212.1 о неоднократном нарушении порядка проведения митингов, продолжает находиться в ИК-7 под угрозой нового уголовного дела из-за драки с сокамерником, которая, как утверждает его адвокат Алексей Липцер была спровоцирована бездействием сотрудников ФСИН.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика