Массовка против теракта: «Нажмите кнопку на рюкзаке в момент фейерверка»




Перед акциями, посвященными жертвам теракта в метро Петербурга, на сайте «массовки», где за деньги набирают желающих поучаствовать в самых разных мероприятиях, появилось объявление. За «компенсацию проезда в 400 руб» граждан приглашали на «концерт памяти погибших». Наш корреспондент явился в указанное место. Вот что из этого вышло.

Массовка против теракта: «Нажмите кнопку на рюкзаке в момент фейерверка»

«Друзья! Приглашаем всех желающих 6 апреля на концерт, посвященный памяти погибших в питерском теракте. Возраст от 14 до 75 лет. Сбор в 15.30, метро Лубянка, в центре зала, подходим к табличке ЕЛЕНА. Компенсация проезда 400 руб. Форма одежды: по погоде», — гласило объявление.

На «Лубянке» я увидела большую толпу. Одни с красными гвоздиками, другие с траурными ленточками. Преимущественно пенсионеры, студенты и лица кавказской национальности.

— Простите, вы на концерт? — интересуюсь у группы блондинок 50+. И по их реакции тут же понимаю, что «концерт» — пароль неверный, это для чужаков.

Тем временем народу становится все больше, вокруг толпы уплотняется кольцо правоохранителей в бронежилетах, они все настойчивее просят выйти наверх и не толпиться. Никого с табличкой «Елена» в центре зала нет.

Массовка против теракта: «Нажмите кнопку на рюкзаке в момент фейерверка»

— Вы на митинг? — спрашивает меня молоденькая девушка.

— Да-да! — с готовностью подтверждаю я. — Но почему-то Елены нет! Ты не знаешь, она может не прийти и не предупредить?

— Я не знаю, — пожимает плечами девушка. — Я в первый раз, увидела объявление и записалась. Я из дома убежала, родители задолбали, у подруги за городом живу и мне эти 400 рублей очень нужны! Елена меня записала, номер присвоила, обещала сразу деньги выдать, почему ее нет?

Пока мы беседуем, мимо нас идут на выход организованные колонны людей с цветами.

— Может, за ними пойдем? — предлагаю я новой знакомой.

— Вы что, это от организаций! Они цветы будут возлагать к могиле Неизвестного Солдата, где написано «Ленинград». А нам транспаранты должны раздать и деньги.

Тут уже конкретно к нам подходят метрополицейские и просят подняться на поверхность — в их голосе металл.

— Пойдемте наверх! — теребит меня девушка. — Я не могу попадаться, за это же отчисляют! А я на педагога учусь! Но и уйти не могу — у меня денег нет на обратный проезд и телефон не работает. Поэтому мне ничего не остается, как ждать эту Елену!

Рядом с нами мнется паренек лет 18. К нему подходит мужчина в летах и строоом пальто и спрашивает:

— Ты Влад?

Парень кивает и оборачивается к нам:

— А мой пришел! И ваша придет!

— Влад, — пристаю я, — а твой — это кто?

— Я вообще-то Дима, — улыбается парень, — а Влад — это пароль. Нас не в соцсетях набирали, а по ВотсАпу. Ну давайте, на месте увидимся!

— А я говорила, что Елена не придет! — вдруг вмешивается женщина лет 60 с хозяйственной сумкой. — А все жадность! 38 человек всего записала! Разве это митинг — 38 человек?!

Понимаю, что пенсионерка в теме, и пристраиваюсь к ней:

— А кто не успел записаться, что делать? — спрашиваю, — я вот не успела, но пришла. Меня не выгонят теперь?

— Да кто ж тебя выгонит? — снисходительно улыбается женщина. — Но и денег не дадут. Меня тоже в этот раз в список не включили, меня Елена вообще не сильно жалует. Но я все равно пришла, мне здесь в магазин нужно.

Еще читать  Хор пап и мамин педикюр: выпускной-2017 раскрыл новые тенденции

Пытаюсь аккуратно выяснить, причем тут личное отношение какой-то Елены, что за список, почему митинг, если мы идем на концерт? И как вообще на эти «концерты» попадают?

— Как увидишь объявление, надо регистрироваться на форуме, — терпеливо объясняет мне пенсионерка. — Надо в обойму попасть и чтобы Елена тебя запомнила и хорошо относилась — тогда всегда будет брать. Любимчикам она вообще сама звонит или в ВотсАп кидает место встречи и гонорар. Так же, как и на другие массовки. Я знаю всех этих любимчиков: мы же почти одной и той же компанией ходим то в зал на шоу сидеть, то еще куда-то… А в этот раз у нее то ли бюджет ограничен, то ли она своих привлекает… Но вчера я ей на форум написала, а она меня в список не включила.

Массовка против теракта: «Нажмите кнопку на рюкзаке в момент фейерверка»

— И как вы узнали, что не включила? Она вам так и написала?

— Нет, тому, кто включен, присваивают порядковый номер и вывешивают его на сайте под объявлением. А мне не присвоили. Ну это я сама виновата. Мне вчера кто-то позвонил из устроителей и спросил, готова ли я нести транспарант «ТРАМП-ЧМО» и какой-то рюкзачок с кнопочкой, на которую нужно нажать в момент фейерверка.

Меня это очень смутило! Что за фейерверк, если концерт памяти погибших? И что за кнопочка, которую я в рюкзаке должна нажимать?! Ну я и спрашиваю в шутку: «И что будет, я себя и всех взорву, что ли? А зачем мне тогда ваши 400 рублей? Я вообще-то их потратить хочу!»

Думаю, за такой ответ она меня и не включила.

— А зачем же все-таки пришли?

— Ну я же сказала, все равно в магазин в этих краях иду за подарком для внука. Мы всегда так делаем: если можно совместить приятное с полезным, то отчего не подзаработать? Главное, чтобы ничего противозаконного.

Вот, например, до вчерашнего дня говорили, что сбор будет на Филевском парке. И моя приятельница хотела пойти, у нее там поблизости дела. А как перенесли на Лубянку, так она и не пошла. Плюс ей тоже плакат со словом «Чмо» не нравится.

И вообще как-то странно, что запись закрыли на 38 человеках! Что это за толпа — 38 человек? Ну, может, бесплатные еще постоят, кто мимо шел. Бесплатных никогда не гонят, но только их и нет. Зато тех, кто не за деньги, не смогут заставить рюкзачки какие-то взрывать! Я вообще, наверное, перестану на эти концерты ходить! Видела, какие гадости пишут на этом сайте, где в массовку набирают?! И продажная, и тварь, и убьем, а у меня внуки! А тут еще и про Трампа зачем-то! Что мне этот Трамп, я его и знать не знаю!

На выходе из метро Лубянка бушует огромная толпа — очевидно, они все пришли на тот самый «концерт с оплачиваемым проездом», только концертмейстеры у всех разные. Некоторых уже организованно уводят колонной в сторону Красной Площади. А мы так и остаемся бесхозными — наша Елена так и не пришла.

Ждущие Елену все потихоньку расползаются. Кроме той девчонки, у которой нет денег на обратный путь.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика