Марсоход Curiosity нашёл странный металлический метеорит на Красной планете

Путешествующий по Марсу ровер Curiosity наткнулся на металлический метеорит, лежащий на поверхности Красной планеты на склоне горы Шарп. Снимки метеорита, сделанные марсоходом, представило американское аэрокосмическое агентство NASA.

Марсоход Curiosity нашёл странный металлический метеорит на Красной планете

Необычный объект оказался на пути Curiosity 28 октября. Диаметр метеорита составляет всего лишь около четырёх сантиметров. Предполагается, что он состоит преимущественно из железа и никеля. Из-за формы объекта и того, что он выглядит почти «отполированным», специалисты уже дали метеориту прозвище Egg Rock («камень-яйцо»). Гладкая поверхность и необычные борозды свидетельствуют о том, что при падении объект раскалился и оплавился.

Как поясняют специалисты, сам по себе тот факт, что марсоход наткнулся на метеорит, не является чрезмерно удивительным. Красная планета усеяна камнями из космоса, и в связи с отсутствием на ней геологических процессов и богатой кислородом атмосферы метеориты могут спокойно лежать на поверхности миллионы лет. При этом шансы твёрдого металлического астероида не разрушится на подлёте к поверхности даже выше, чем у прочих. Тем не менее, всякая подобная находка представляет собой приятную новость для учёных, поскольку изучение «марсианских» метеоритов порой позволяет получить дополнительную информацию о Поясе астероидов.

Эксперты NASA отмечают, что объект, который при определённой фантазии можно принять за таинственное инопланетное приспособление, на самом деле имеет довольно обычное происхождение. По всей вероятности, он попал на Марс из центральной части Пояса астероидов, расположенного между орбитами Красной планеты и Юпитера. Именно гравитационное поле юпитера, как предполагают специалисты, и могло «вытолкнуть» объект в направлении Марса.

Источник


Еще читать  Одно из открытий «Шнобелевской премии» оказалось на самом деле полезным

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика