Манафорта вызвали на слушания в Сенат

Глава Юридического комитета Сената США Чак Гресли подтвердил вызов бывшего руководителя президентской кампании Трампа Пола Манафорта с целью дачи показаний. Манафорта намереваются допросить по поводу его работы в Украине в период правления экс-президента Виктора Януковича, а также о подробностях встречи с российским адвокатом Натальей Весельницкой, на которой присутствовал сын президента Дональд Трамп-младший.

Манафорта вызвали на слушания в Сенат

Сенаторов также интересует регистрация Пола Манафорта как иностранного агента, которую он осуществил с помощью законодательства FARA.

68-летний лоббист и политический консультант был нанят в помощь кандидату в президенты Януковичу еще в конце 2004 года. Должность Манафорта была обозначена как «советник избирательного штаба». Предшественники американского специалиста — российские политтехнологи с именем — якобы не сумели справиться с поставленной перед ними задачей.

До следующих президентских выборов-2010 Пол Манафорт старательно не выходил «из тени»; украинские СМИ лишь изредка упоминали его фамилию.

Победа Януковича над действующим президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко стала возможной во многом благодаря консультированию Виктора Фёдоровича многоопытным американским республиканцем. Янукович поменял политический образ, стал более эффективно играть на региональных и этнических особенностях Украины. Особенно удачными оказались придумки относительно «бесправия» жителей Юго-Востока республики, якобы обреченных после «оранжевой революции» содержать дотационные регионы Западной Украины.

Прислушайся Янукович к остальным рекомендациям Пола Манафорта (насчет подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и ослабления давления на Юлию Тимошенко), Украиной по сей день правил бы «донбасский клан».

«Российская часть» будущего допроса Манафорта сенаторами США будет касаться организованной Дональдом Трампом-младшим встречи с «российским адвокатом, имеющим связи с Кремлем». На этой встрече в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке 9 ноября 2016 года присутствовали зять Дональда Трампа Джаред Кушнер и Пол Манафорт, руководивший в те дни президентской кампанией кандидата-республиканца.

Источник


Еще читать  Владимир Познер и легализация наркотиков: нужно проводить серьезные исследования

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика