Мальта отказала российским кораблям в дозаправке на фоне критики НАТО

Мальта не позволит кораблям авианосной группы ВМФ России во главе с крейсером «Адмирал Кузнецов» дозаправляться в своем порту. В настоящее российская флотилия находится у побережья Марокко, за ней ведут наблюдение два корабля НАТО.

Мальта отказала российским кораблям в дозаправке на фоне критики НАТО

Ранее в ряде западных СМИ появилась информация о том, что Москва предпримет попытку пополнить запасы топлива на Мальте. Однако глава МИД этого островного государства Джордж Велла заявил изданию Times of Malta, что его страна не позволит дозаправиться в своих портах ни одному российскому кораблю.

При этом, как отмечает газета, министр не подтвердил, но и не опроверг данные о том, что российская сторона, возможно, обращалась к Мальте с соответствующим запросом.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация о том, что страны НАТО настоятельно рекомендовали Испании не пускать корабли российской авианосной группы в порт Сеуты. Генсек Альянса Йенс Столтенберг выразил опасения, что суда могут быть использованы для нанесения авиаударов по сирийскому городу Алеппо.

После появления сообщений о возможном отказе Испании выдать разрешение на вход в Сеуту, Москва отозвала свой запрос, а маршрут следования кораблей был изменен. Об этом сообщили в российском посольстве в Мадриде.

При этом позднее официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ведомство не направляло никаких запросов испанским властям о заходе крейсера «Адмирал Кузнецов» для проведения дозаправки.

Он подчеркнул, что российская корабельная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми ресурсами для выполнения задач в дальней океанской и морской зоне в автономном режиме, передает РИА Новости.

Корабельная авианосная группа Северного флота начала свой поход в район Средиземного моря 15 октября. В её составе – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также корабли обеспечения.

В среду вечером суда вошли в Средиземноморье, в настоящее время они находятся у побережья Марокко. Об этом свидетельствуют данные международной судоходной Автоматической идентификационной систем, передает «Интерфакс».

Источник


Еще читать  Рассекреченный архив ЦРУ: что американские спецслужбы накопали про НЛО

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика