Малахов и Онищенко поспорили с РАН, объявившей гомеопатию лженаукой

Телеведущий Геннадий Малахов и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко подвергли сомнению решение Российской академии наук отнести гомеопатию к лженаукам. При этом в самой академии пояснили, что никто не собирается запрещает гомеопатические препараты, речь идет лишь о маркировке соответствующей продукции.

Малахов и Онищенко поспорили с РАН, объявившей гомеопатию лженаукой

Профильная комиссия РАН официально признала гомеопатию лженаукой. В специальном меморандуме, выпущенном по этому поводу, отмечается, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ не имеет научных оснований.

Геннадий Малахов в корне не согласен с этим утверждением. По его мнению, гомеопатия действительно работает, однако её репутацию подпортили шарлатаны, которые использовали этот вид альтернативной медицины для заработка денег.

Учёные не могут объяснить принцип действия гомеопатии и потому спешат отнести её к лженаукам, считает телеведущий. "Научные данные-то были совсем другие. Это действительно работает. Другое дело, что непонятно, как работает в лечебных целях", — заявил он в комментарии RT.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, комментируя меморандум комиссии РАН, заявил, что медицина – это искусство, а не профессия. По его мнению, вера врача в конечный результат является одним из важнейших аспектов в лечении.

"Фактор веры врача делает чудеса. Можно давать просто плацебо больному — это просто мел в виде таблетки — и будет положительный эффект", — сказал Онищенко в интервью радиостанции "Говорит Москва".  

Отметим, что комиссия РАН по борьбе с лженаукой предложила Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а пациентам отказаться от их приобретения. Кроме того, ученые порекомендовали аптекам не выкладывать "гомеопатию" совместно с традиционными лекарствами, а антимонопольную службу призвали защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов лечебных свойств. 

Кандидат биологических наук Александр Панчин пояснил ТАСС, что речи о запрете гомеопатии не идет. По его словам, меморандум РАН поможет проинформировать население о неэффективности этого так называемого способа лечения. "Никто не запрещает гомеопатию, комиссия – это не карательный орган, который сейчас у всех заберет гомеопатические таблетки" – заявил член комиссии РАН.

Одновременно с этим глава думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов отметил, что власти обязаны маркировать соответствующие препараты. "Ведь если на прилавках мы добились отделения кефира от кефирного продукта, то и лекарства от лекарственных продуктов должны отличаться", — написал он в Facebook.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie The Adventurers (2017)

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика