Макрон пост принял: новый президент Франции произвел первые назначения

Эммануэль Макрон, одержавший убедительную победу на президентских выборах во Франции, вступил в должность главы государства. Церемония инаугурации, как и было запланировано, состоялась в воскресенье, 14 мая, спустя неделю после второго тура голосования. Сразу же стало известно и о некоторых новых назначениях, однако имя главы правительства, как ожидается, будет объявлено 15 мая. Полный состав кабинета министров предположительно будет известен еще через день — 16 мая.

Макрон пост принял: новый президент Франции произвел первые назначения

Напомним, что выборы во Франции в этом году впервые в истории Пятой республики прошли в условиях чрезвычайного положения. Оно было объявлено еще в 2015 году после серии терактов во французской столице.

Неудивительно, что повышенные меры безопасности были приняты и в связи с инаугурацией Макрона. Большая часть улиц неподалеку от Елисейского дворца была перекрыта, а на оставшихся дежурили полицейские, проверяющие документы и сумки прохожих.

Перед принесением присяги Эммануэль Макрон провел традиционную для нового президента встречу со своим предшественником. Вместо запланированного получаса беседа нового французского лидера с покинувшим пост Франсуа Олландом продлилась более часа. Впрочем, экс-президент, и ранее заявлявший о поддержке Макрона, похоже, доволен. «Мне не приходится передавать власть политическому оппоненту, поэтому все намного проще», — заявил Олланд еще до встречи.

После инаугурации стало известно и о ряде новых назначениях в руководстве страны. В частности, генеральным секретарем Елисейского дворца станет Алекси Колер, работавший с Макроном, еще когда он занимал пост министра экономики. Специальным советником президента назначен Исраэль Эмельен, который наилучшим образом зарекомендовал себя во время работы в макроновском движении «Вперед!». А на пост дипломатического советника выбран экс-посол Франции в Германии Филипп Этьен, за плечами которого внушительный опыт дипломатической работы, в том числе и в Москве.

Ожидается, что в понедельник, 15 мая, объявив утром имя премьер-министра Франции, Макрон оправится в первую зарубежную поездку в новом качестве. Направление вполне предсказуемое — президент намерен полететь в Берлин на встречу с канцлером Ангелой Меркель. Раньше политики уже встречались и, судя по всему, остались довольны друг другом. Это неудивительно, учитывая, что и Макрон, и Меркель являются преданными сторонниками сохранения Евросоюза и других достижений евроинтеграции. Более того, по мнению ряда экспертов, именно общеевропейские воззрения Макрона — в противовес евроскептицизму Марин Ле Пен — способствовали его победе на выборах.

Еще читать  Навальный обвинил Ходорковского в скудном финансировании правозащиты

Что же касается российского направления, то, по мнению французских аналитиков, новый президент Франции вполне может встретиться с Владимиром Путиным на полях саммита «большой двадцатки» в июле в Гамбурге. Однако формат встречи — «на бегу» или же беседа тет-а-тет — будет зависеть не только от решения Парижа, но и от воли Москвы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика