Македонский клуб с российскими корнями выиграл гандбольную Лигу чемпионов

4 июня мужской гандбольный клуб «Вардар» из столицы Македонии Скопье впервые в истории стал победителем европейской Лиги чемпионов, для многих неожиданно обыграв в финале грозный французский «Пари Сен-Жермен» — 24:23, благодаря мячу, заброшенному за 2 секунды до сирены. Законный повод для радости — у российских болельщиков, ведь успех македонцам принесли не только игроки сборной России в составе, но и руководство.

Македонский клуб с российскими корнями выиграл гандбольную Лигу чемпионов

Есть такое понятие «стрельба по-македонски», то есть с двух рук. Имеется в виду, конечно, греческая область Македония, но звучит как будто про «Вардар». Женская половина амбициозного проекта ранее сумела дойти до финала женской лиги, где уступила звание лучшей команды лишь топовому венгерскому «Дьёру». Год был сложный. Место у руля главного тренера уже в разгар сезона, после поражения в Лиге от французского «Меца», потеряла икона македонского ручного мяча Индира Кастратович, и ее сменила наша знаменитая Ирина Полторацкая, трехкратная чемпионка мира, постоянный эксперт «МК».

И это не странно, коль скоро во главе клуба — россиянин Сергей Самсоненко, который 6 лет назад запустил на Балканах смелый гандбольный эксперимент. Начали с постройки дворца на 6000 зрителей, пристроили уютную 4-звездную гостиницу и стали развивать как мужское, так и женское направления. Нельзя сказать о головокружительном успехе: прошло уже 6 лет, но при этом женский «Вардар» три последних года выходил в «Финал четырех» и брал в нем бронзовые медали, теперь дошел матча за «золото», где уступил лишь мяч в дополнительное время при довольно спорном судействе датской пары… Самсоненко удивлял гандбольный мир смелыми решениями не раз, например, когда снял тренера мужской команды и сам в качестве главного руководил процессом со скамейки. В истории с Ирой Полторацкой решение тоже было за ним. Так же как и приглашение перед началом сезона на пост спортивного директора, отвечающего как за мужской, так и женский гандбол, олимпийского чемпиона Сиднея-2000 Эдуарда Кокшарова. Всюду наши!

Но вернемся к мужскому финалу. Я комментировал игру на российском телеканале и испытал эмоции под стать тем, что бушевали в августе 2016-го на женском олимпийском турнире, где «золото» выиграли россиянки. А что сейчас сотворили в полуфинале и финале парни! Для начала, забив гол практически с финальной сиреной, лишили финала великую «Барселону», 9 раз владевшую трофеем. Через день сделали то же самое и с ПСЖ, где собраны ярчайшие звезды из сборных Франции, Дании, Швеции, Словении, Германии. А ведь после первого тайма, когда французский суперклуб выстроил железобетонную стену в обороне, казалось, что шансов у «Вардара» немного. И ведь переломили ход — за счет полнейшей самоотдачи, одухотворенности всех, кто выходил на площадку в воскресенье! Особенно приятно, что лучшим бомбардиром стал наш Тимур Дибиров, муж Полторацкой, а нынешний капитан сборной России Даниил Шишкарев отправил в сетку французского голкипера Тьерри Омейера 3 мяча. А «золотой» мяч, влетевший в ворота тоже за мгновения до сирены, на счету правого крайнего, хорвата Ивана Чупича, который уже 9 лет как лишился фаланги пальца на левой бросковой руке.

Еще читать  Бывший спикер СК Владимир Маркин дебютировал в новой роли

Хотелось бы поздравить еще одного российского гандболиста, который не поучаствовал в «Финале четырех», хотя был внесен в заявку: Александр Деревень не может до конца восстановиться после надрыва задней поверхности мышцы бедра — травмы, полученной еще зимой. Но в евросезоне за «Вардар» он выступил и, таким образом, также стал полноправным обладателем «золота». Верю, что Саша поможет нашей сборной в предстоящих отборочных матчах чемпионата Европы против Словении и Черногории. И уже известно, что гандболист с осени вернется в «Чеховские медведи» Владимира Максимова.

Найдите в Сети фотографии с главной площади македонской столицы. Стотысячная толпа высыпала на улицы в ночь накануне рабочей недели! Это был один на всех восторг, новость, затмившая все остальные. Нам же пока остается завидовать. Отрадно, что Самсоненко находится в тесном контакте с президентом Федерации гандбола России Сергеем Шишкаревым. Надеюсь, сотрудничество принесет пользу всему нашему ручному мячу.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика