Макаки раскрыли неочевидный секрет долголетия богатых людей

Ответ на вопрос, почему богатые люди в среднем живут лучше бедных, на первый взгляд может показаться простым — многие предположат, что у первых есть больше возможностей обеспечить себе комфортное проживание, качественное медицинское обслуживание, здоровое питание и так далее. Однако богатство часто подразумевает достойную позицию в социальной иерархии и это, как показывает недавнее исследование, дает богачам еще одно преимущество: выяснилось, что высокий социальный статус укрепляет иммунитет.

Макаки раскрыли неочевидный секрет долголетия богатых людей

Связь между положением индивида в групповой иерархии и работой его иммунной системы американские учёные из университета Дьюка в Дареме обнаружили, изучая макак. Как выяснилось, обезьяны, занимавшие высокие позиции в иерархии, в целом были более здоровыми, поскольку их организм успешнее боролся с вирусами и болезнетворными бактериями, и был в меньшей степени подвержен воспалениям. Учёные заметили, что около 1 600 генов работали у особей, за которыми специалисты наблюдали, по-разному, и многие из этих генов были связаны с работой иммунной системы.

Специалисты проводили эксперимент в несколько этапов: сначала они объединили самок макак в несколько групп, позволив им самостоятельно сформировать иерархию внутри каждой из них. Затем обезьян «перераспределили» таким образом, чтобы некоторые «высокостатусные» макаки оказались на значительно более низкой ступени иерархии, а некоторые из тех, кто при первом распределении занял невысокое положение, напротив, вознеслись ближе к вершине. Вслед за переменами в статусе последовали и изменения в работе иммунной системы, и в первую очередь это проявлялось в случаях, если организму нужно было активно противостоять инфекциям.

По мнению учёных, их наблюдение показывает, что именно высокий социальный статус обеспечивает крепкое здоровье, а не наоборот. Авторы научной работы надеются, что эти знания позволят политикам и социологам создать более совершенную систему социальных взаимоотношений, которая бы самим фактом своего существования оказывала положительное влияние на иммунитет людей.

Своё исследование специалисты опубликовали в журнале Science.

Источник


Еще читать  Уфологи: космические агентства скрывают правду о 70-метровом корабле инопланетян

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика