Мадрид стал врагом: почему в Каталонии опасаются эскалации насилия

Власти и население Каталонии, где в минувшее воскресенье состоялся референдум о независимости региона от Испании, объявили во вторник, 3 октября всеобщую забастовку. К ней присоединились даже футболисты знаменитой «Барселоны». Цель акции протеста – привлечь внимание к жестким мерам, примененным полицией по отношению к голосовавшим. Напомним, что стражи порядка даже стреляли в пришедших на участки людей резиновыми пулями, пострадали более 800 человек. Очевидно, бескомпромиссность Мадрида еще больше сплотит каталонцев. Среди которых, как известно, до сего момента было много сторонников сохранения статус-кво.

Мадрид стал врагом: почему в Каталонии опасаются эскалации насилия

О том, какие настроения царят в Каталонии, «МК» рассказал находящийся в Барселоне член американской организации «Студенты за демократическое общество» (SDS, не стоит путать с организацией с аналогичным названием, действовавшей в США в 1960-х гг. – «МК») Томас ХЭШРИ: «Люди прямо на глазах присоединяются к забастовке, очень мало работающего общественного транспорта, большая часть магазинов закрыта. Но это не приводит к проблемам, все друг с другом чем-то делятся, подвозят к местам демонстраций. Кроме того, нет даже противостояния между теми, кто голосовал за отделение Каталонии, и теми, кто выступил против. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что Мадрид стал для каталонцев общим врагом. Мы же помним, что испанские власти сказали: мы не признаем никаких итогов референдума. И после стрельбы по избирателям об этом вспомнили и те, кто голосовал против. «Мы имеем право голосовать», – говорят они, и на их плакатах – этот лозунг. Потому что, как считают эти люди, – и я с ними согласен, – власти Испании отказали не сепаратистам в праве отделиться, а всем каталонцам — в праве высказаться. Все настроены очень решительно, и люди ощущают поддержку извне, потому что когда по тебе стреляют, разногласия отходят на второй план. Мои друзья здесь придерживаются левых взглядов различного толка, а значительная часть сепаратистов – правые. Но сейчас это перестало быть проблемой для здешней молодежи».

Ранее эксперты уже указывали на избыточность мер, на которые пошел Мадрид в ходе референдума. Столкновения с полицией и уничтожение стражами порядка бюллетеней явно не прибавило симпатий к испанским властям. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн в этой связи потребовал от Мадрида тщательного и беспристрастного расследования актов насилия со стороны полицейских. А генсек ООН Антониу Гуттереш заявил, что испанским властям надо найти дипломатические пути выхода из крзиса.

Еще читать  За странным пророчеством Трампа увидели «руку Ротшильдов»

После подведения итогов голосования, согласно местному законодательству, у властей Каталонии есть 48 часов, чтобы объявить о выходе из состава Испании. Этот срок истекает в среду, 4 октября. Впрочем, и в Барселоне, и в Мадриде понимают, что подобное повышение ставок лишь приведет к эскалации насилия. Очевидно, что забастовкой каталонцы пытаются добиться четкого сигнала испанским властям от руководства ЕС.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика