M-1 Challenge 76: как Евлоев нокаутировал Невзорова и стал временным чемпионом




22 апреля в Ингушетии состоялся очередной турнир по смешанным единоборствам – M-1 Challenge 76, в котором определился новый временный чемпион организации в легчайшей весовой категории. Мовсар Евлоев брутальным нокаутом победил Алексея Невзорова, узнавший за день до поединка о том, что надо будет выйти в рейдж Эмиль Абасов уничтожил Хелитона Давеллу, а болельщики на трибунах устроили такую жару, что футбольным и не снилось. Все это – в репортаже Алексея Сафонова.

M-1 Challenge 76: как Евлоев нокаутировал Невзорова и стал временным чемпионом

Народ потихонечку начинал толпиться у новенького дворца спорт еще до того, как в его раздевалках оказались спортсмены андеркарда. Колоссальный интерес объяснять не надо, но в этот раз местные любители единоборств вели себя на трибунах так, что такими темпами можно будет закрывать футбол – за ненадобностью.

Размахивая флагами Республики и растягивая их на весь сектор, сопровождая все это звуками барабана, в Ингушетии болели именно «за», а не «против». Толпа поддерживала своих, а не угнетала их соперников, но при любом исходе боя искреннее аплодировала победителю. Это был поразительный мастер-класс для всех тех, кто собирается на стадионах по всей России, вне зависимости от вида спорта.

В подтрибунном помещении, когда рев снаружи уже был слегка приглушен, я наткнулся на Эмиля Абасова – спортсмена, который приехал секундировать, но из-за проблем с весом у другого спортсмена, согласился принять бой. За сутки до поединка.

— Я никогда не гоняю вес, я всегда в форме – воин должен всегда быть готовым на сражение, — сказал мне Эмиль тогда. Теперь же он из улыбчивого парня превратился в бойца, готового разорвать и переехать Хелитона Давеллу.

Так и вышло: не нокаутировав бразильца с первого наплыва, Абасов взял маленькую паузу и довел дело до конца еще в первом раунде. Шатающийся и еле стоящий на ногах Давелла долго предъявлял претензии судье, что тот рано вмешался в ход поединка.

— Для меня ничего не стоит переключить в голове режим с обычного на боевой. В любом месте, в любое время.

— То есть, если бы я подошел к тебе утром и сказал, что вечером надо подраться – ты бы также был готов?

— Да хоть сейчас мне это скажи, я выскочу еще раз (улыбается). Это прежде всего мышление и правильная психология.

— Выйти на бой на коротком уведомлении – всегда беспроигрышный вариант?

— Как показывает практика – да. Я даже не знал, какой у него рекорд, как он работает. Просто вышел и увидел, что он стоит в левосторонней стойке. Понятия не имел, что он будет делать. Но я навязал свою манеру и сделал то, что от меня требовалось.

— Ты всегда говоришь о философии, воинском духе и так далее. Что это для тебя значит?

— Для меня сражения – это яркое выражение жизни. Это дисциплинирует меня как человека. Если этого нет, то люди всегда поддаются соблазнам. А мужчина – это воин и добытчик, который всегда должен быть готовым защитить свою семью и свою Родину.

M-1 Challenge 76: как Евлоев нокаутировал Невзорова и стал временным чемпионом

Спустя мгновения мне заложило уши. Вариантов было немного: в рейдж выходил Абубакар Местоев из Ингушетии, которому предстоял бой с украинцем Анатолием Лягу. К слову, это было еще одно «короткое уведомление»: Местоев узнал о поединке за 6 дней и за это время согнал в районе 9 кг.

Еще читать  Идеальная сборная России для Кубка конфедераций

— Да тут у нас всегда поддержка сумасшедшая, — сказал после уверенной победы Местоев, — Тут иначе никак.

— Что ты сказал судье в третьем раунде, прямо во время боя?

— У Анатолия кровь сильно шла, буквально заливала его. Я попытался обратить внимание, чтобы, может, его врач осмотрел, вытер. Но меня не совсем послушали (улыбается).

Весь этот разговор происходил уже в раздевалке, куда прибыл один из участников долгожданного главного боя. Пока Тимур Нагибин лежал на матах и отдыхал перед поединком, его секундант, а заодно и чемпион M-1 в полусреднем весе – Алексей Кунченко – тейпировал Мовсара Евлоева.

— Так не жестковато?

— Ну так, средне, — ответил Мовсар.

— Нормально-нормально, ты же должен жестко бить!

— Да я, как обычно, больше бороться планирую…

— Значит, с таким тейпом, придется бить, — с улыбкой сказал Кунченко.

Алексей Невзоров долго не появлялся на арене. В какой-то момент я уже даже начал волноваться, но где-то за минут 45 до боя он все-таки приехал. Александр Васильевич Мичков отметил, что времени еще достаточно, затейпировал подопечного и через несколько минут оказался на улице.

— Воздухом свежим надо надышаться. Нервы, так сказать, успокоить…

M-1 Challenge 76: как Евлоев нокаутировал Невзорова и стал временным чемпионом

Пока Невзоров и Евлоев разминались, Сергей Морозов и Тимур Нагибин единогласными решениями судей победили своих оппонентов – Фабрисио Сарраффу и Диего Давеллу соответственно.

Когда я вернулся в раздевалку к Евлоеву, то был слегка удивлен. Он спокойно фотографировался со своей командой, улыбался, шутил, а мне сразу же предложили финики.

— Ну что, ты как?, — неожиданно адресовал мне вопрос Мовсар.

— Я? Мне кажется, это у тебя надо спрашивать.

— Да поскорее бы уже выйти туда. Ожидание боя «съедает».

— Ты представляешь, какая там дикая поддержка ждет?

— Конечно. Это очень приятно, но я часто даже секундантов своих не слышу во время боя – полностью в поединке.

— Меня удивило, что ты не зажимаешься в себе сейчас, а спокойно общаешься, фотографируешься и так далее.

— Так легче. Не стоит уходить в себя. Не подумай – я сконцентрирован на бое, просто можно слишком сильно «загнаться».

Бой ребята выдали знатный. Еще в первом раунде наметилось кровавое зрелище, во втором оно только укрепилось, и тут же закончилось. Кунченко как знал – Евлоев бить будет жестко, только не с рук. Мощнейшим хайкиком он оправил Невзорова в нокаут и стал временным чемпионом M-1 Global в легчайшем весе.

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров сравнил Евлоева с Федором Емельяненко – такой же скромный боец, по которому нельзя понять, выиграл он или проиграл. Характер, поведение, выдержка — все, как у «Последнего императора».

— Мы там тебе ишака за победу купили. Пойдем, дарить будем!, — с улыбкой сказал Президент Республики.

Выйдя на улицу, Мовсар получил ключи от новенькой машины. Но, кажется, его мысли уже тогда были о предстоящем бое с Павлом Витруком – обладателем пояса в этой весовой категории, который вот-вот вернется в строй.

Разговаривая с Евлоевым после поединка, глаза у него были на мокром месте от эмоций.

— Прости за сентиментальный вопрос, но все-таки: как тяжело тебе сейчас сдерживать слезы?

— А я их и не сдерживаю. Все – как есть!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика