Лыжные гонки: Устюгов добавил золото к серебру




Уверенный и тактически грамотный. Умеющий пользоваться собственной силой и правильно оценивающий силу чужую. Когда Сергей стал в этом году победителем «Тур де Ски», то привел в восхищение весь лыжный мир. Так, как он выиграл жесткую по напряжению многодневку – безоговорочно, без оставленной для соперников надежды на его провал – побеждают только избранные. А слова, сказанные после победы, влюбили в парня и тех, кто от лыжного спорта весьма далек. «Я русский и я бегаю чистым». На чемпионате мира в Финляндии он их повторил.

Лыжные гонки: Устюгов добавил золото к серебру

Про Устюгова говорят – универсальный гонщик. Вице-лидер общего кубкового зачета справляется с дистанциями весьма далекими друг от друга: от спринтерских до марафонских. Первую медаль чемпионата мира Сергей совсем молодым завоевал в составе эстафетной четверки еще в 2013 году в Валь-ди-Фиемме. С тех пор накопил и опыт, и мастерство, и жажду побед. Двадцать четыре года – самое время бить по соперникам всем сразу. Ударным кулаком. Не размениваясь на обидные места вне пьедестала.

На чемпионате мира в Финляндии золото в скиатлоне (это 15 км классикой плюс 15 км коньком) Сергей вновь, как это было и в многодневке, завоевал убедительно. И вновь оставил эту дистанцию за Россией – два года назад в шведском Фалуне на ней же победил Максим Вылегжанин.

Таковы реалии сегодняшнего дня: нет на чемпионате в Лахти Вылегжанина. И Александра Легкова нет. А тренер группы российских спортсменов Маркус Крамер рассказал, что Легков плакал, когда смотрел за победной гонкой Устюгова.

«Понимаю, что Саня горд этой победой, — прокомментировал журналистам слезы коллеги Устюгов, — ведь мы тренировались вместе. И он знал, что сегодня я борюсь, в том числе, и за него. Все получилось. Это как открыть дверь с ноги и показать всему миру, что русские могут все. И мы побеждаем – «чистыми».

Сергей не раз уже обозначал, что победами он отстаивает интересы отстраненных российских лыжников и что в подобной ситуации мог оказаться любой, кто выступал в Сочи. Спортивный арбитражный суд прямо накануне старта чемпионата мира оставил в силе временное отстранение шести лыжников (в списке олимпийский чемпион 2014 года Александр Легков, бронзовый призер ОИ-2010 Алексей Петухов, серебряный призер ОИ-2014 Максим Вылегжанин, бронзовый призер ЧМ-2013 Евгений Белов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова).

Еще читать  Online Watch and Download Full Movie Woodshock (2017)

«Переношу ситуацию на себя и понимаю, что я выступаю, а они не имеют такой возможности. Они тренируются, готовятся и ждут, что их допустят, а этого не происходит. Почему так? За что? Это очень неприятная ситуация».

На лыжне же чемпионата мира Сергей Устюгов предпочел оставить право задавать вопросы соперникам. Тридцатикилометровый скиатлон на заключительной, коньковой, части дистанции, развивался, как и положено. Сильнейшие – а ими были Серегй Устюгов и Мартин Сундбю – караулили друг друга. Скиатлон – любимая дистанция норвежца, ему очень хотелось получить золото. До сих пор у титулованного лыжника нет личных медалей чемпионата мира. Он дважды первенствовал в общем зачете Кубка мира, три раза побеждал на «Тур де Ски», но золотые награды чемпионатов мира все время ускользают. В Финляндии он был фаворитом. Только Устюгов, похоже, вовсе не заморачивался лишними мыслями по этому поводу.

После смены лыж и стиля гонку возглавил Сергей. Сундбю иногда выходил вперед, но снова уходил за спину Устюгова. На заключительном подъеме норвежец рванул вперед. Но судьба рывок не осилила: лыжник сломал палку, воткнув ее в лыжу и упав. Сергей Устюгов был готов не упустить и эту дополнительную поддержку победы.

А потом не постеснялся сказать: «Мне больше нужна была эта победа. Всей России нужна эта победа!». И это тот случай, когда возразить не сможет никто.

Устюгов словно «исправился» золотой медалью после серебра в спринте, подкорректировал ситуацию. Второе место на чемпионате мира, которому радовался бы любой гонщик, его, конечно, раздосадовало. В индивидуальном коньковом спринте Сергей лидировал на протяжении всей 1,6-километровой дистанции, а за несколько метров до финиша уступил победителю спринтерского зачета прошлогоднего Кубка мира итальянцу Федерико Пеллегрино. Он тоже очень рвался к победе – медаль стала первой в его карьере.

«Поздравлять не надо. Все ждали победы», — сказал Устюгов после серебра. Мы тоже можем теперь подкорректировать его слова: поздравлять надо, все ждали победы, и дождались. Он реально открывает лыжные двери ногой. Буквально вышибает.

Ирина Степанцева

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика