Люди со сложной судьбой живут дольше счастливчиков

Скандинавские ученые исследовали факторы, влияющие на продолжительность жизни человека. Результаты оказались неожиданными. Например, выяснилось, что легкое и беззаботное течение жизни вовсе не увеличивает ее продолжительность. Скорее наоборот.

Люди со сложной судьбой живут дольше счастливчиков

Ученые собрали воедино результаты многих исследований. И вот что получилось в итоге:

— Женщины с чувством юмора живут дольше. Дамы, которые любят посмеяться, на 73% реже умирают от болезней сердечно-сосудистой системы, на 83% меньше от инфекционных заболеваний, чем женщины серьезные и мрачные.

Интересно, что мужчин чувство юмора предохраняет лишь от инфекционных заболеваний, но никак не от болезней сердца и сосудов. Это связано с тем, что смех защищает организм от повышения уровня гормонов стресса, которые негативно сказываются на иммунной системе.

— Положительно влияют на продолжительность жизни также препятствия, возникающие на протяжении этой жизни. Человек, которому приходится постоянно преодолевать трудности, живет примерно на десять лет дольше, чем тот, кто получает все «на блюдечке». Ученые объясняют это тем, что необходимость все время бороться и чего-то добиваться тренирует мозг и не позволяет ему расслабиться и досрочно угаснуть.

— О том, что сексуальная активность продлевает жизнь, известно давно. А вот тот факт, что дольше живут те, кто любит скандалы и бурные сцены, наверняка удивит многих. Тем не менее факт — шумные скандалисты переживут терпеливых тихонь. Дело в том, что привычка «выпускать пар» — а именно это и происходит с человеком, когда он кричит и ругается — разгружает нервную систему и сохраняет те самые нервные клетки, которые не восстанавливаются. Тот же, кто сдерживается, не имеет возможности выпустить эмоциональный пар. Ученые поясняют при этом, что речь не идет об уравновешенных людях, которые вообще редко испытывают негативные эмоции. Эта категория людей имеет больше всех шансов стать долгожителями.

Источник


Еще читать  В Греции найден ранее неизвестный древний город

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика