«Люди ипотеку платят»: «лекарственный» скандал со смертельно больной в Астрахани

Астраханка Татьяна Котова написала обращение в Фейсбук о помощи девушке, которая страдает редким заболеванием крови — пароксизмальной ночной гемоглобинурией. В сообщении женщины говорилось: девушка нуждается в дорогостоящем препарате, который поддерживает ее состояние и помогает жить. Его стоимость обходится в 2,5 млн рублей в месяц.

"Люди ипотеку платят": "лекарственный" скандал со смертельно больной в Астрахани

Препарат предоставлялся региональным Минздравом, но в последний месяц случились перебои. К тексту прилагается копия ответа министра здравоохранения области. Татьяна Котова написала, что не просит помощи и денег, ей важно донести до ведомства, что лекарство нужно срочно, так как «У Ирины появились первые признаки гемолиза, а значит, счёт идёт на дни». Помимо многочисленных репостов и комментариев от неравнодушных астраханцев, под постом появился ответ пресс-секретаря регионального Минздрава Анны Любезновой, который просто шокировал пользователей социальных сетей:

«А тратить такие деньги (стоимость лекарства в год — 30 миллионов рублей) на одного человека, когда в Астрахани столько семей нуждается в элементарном жилье. За 30 миллионов 12 семей можно обеспечить по квартире. А люди платят 25 лет такую ипотеку и детей рожают, налоги платят. И не на что не жалуются». Так оценила ситуацию с дорогостоящим лекарством сотрудница регионального Минздрава. Спустя некоторое время этот комментарий под публикацией был удален, однако информация о бестактности пресс-секретаря ведомства уже ушла «в массы».

Корреспонденту газеты «МК в Астрахани» удалось связаться с Любезновой по телефону. Она сказала, что ее аккаунт взломали и что она никогда не была пресс-секретарем и не работала в Минздраве, затем положила трубку. Региональный Минздрав, однако, версию Любезновой о непричастности к работе в структуре не подтвердил.

«Сотрудник астраханского Минздрава, некорректно прокомментировавшая ситуацию с пациентом, уволена, — информационное письмо с таким заголовком получили редакции региональных СМИ. — Комментарий, высказанный Анной Любезновой в отношении ситуации с пациенткой Ириной Васильевой, является ее личным мнением и не имеет никакого отношения к официальной позиции министерства. В настоящий момент Любезнова не является сотрудником пресс-службы министерства здравоохранения Астраханской области. Ситуация находится на особом контроле в министерстве. В рамках имеющихся средств бюджета производится процедура закупки этого препарата».

Еще читать  Госорганам запретили требовать у российских граждан ряд справок

Мать тяжелобольной Ирины Васильевой рассказала, что сейчас девушка госпитализирована: «Ирина сейчас в больнице. Врачи просто спасают ей жизнь. Спасибо им большое за то, они такие отзывчивые и упорные. Дело в том, что у дочки начался распад эритроцитов. Это грозит тромбозом. На данный момент с понедельника ее прокапывают, промывают, чтобы этого не случилось. Ей стало легче, вывелись токсины. Препарат необходим, чтобы Ирина смогла вернуться к нормальной жизни — до начала его применения ей постоянно делали переливание крови».

Сама же автор просьбы в социальной сети напомнила: «Главное — спасти человека, а не акцентировать внимание на комментариях». Сегодня проблема доставки лекарства оперативно решается министерством.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика