Любовь к Сталину в России достигла пика за 16 лет

Социологи выясняли, что россияне в последнее время стали лучше относиться к Владимиру Путину, Леониду Брежневу и Иосифу Сталину. Причем одобрение «вождя народов» достигло исторического максимума за 16 лет.

Любовь к Сталину в России достигла пика за 16 лет

Еще в марте 2016 года с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к Сталину относились 37% опрошенных, то в январе 2017 года — уже 46%, пишет РБК со ссылкой на данные исследования Левада-центра.

При этом на фоне снижении числа безразличных к советскому вождю (с 32 до 22% за год) увеличилось количество людей, испытывающих «страх», «отвращение» и «ненависть» по отношению к Сталину. Если в начале 2016 года с неприязнью к нему относились 17% респондентов, то в 2017 году — уже 21%.

В то же время социологи отмечают, что негатив по отношению к Сталину постепенно уходил с начала 2000-х годов. По мнению замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, всплеск положительных эмоций к вождю связан с тем, что в умах граждан он ассоциируется с «порядком в стране».

«Чем острее положение дел в стране, чем жестче вызовы перед государством, тем более в массовом сознании оказываются востребованы люди с жесткой позицией», — рассуждает социолог. В частности, отмечает Гражданкин, рост симпатии к Сталину объясняется новым витком холодной войны с Западом.

Па данным соцопроса, россияне стали лучше относиться и к президенту России Владимиру Путину. В 2006 году положительно о политике отзывались 76%, в 2017 году — 83%.

Количество позитивно относящихся к генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу выросло с 39% в апреле 2006 года до 47% в январе 2017-го. Причем Брежнев — единственный относительно мягкий политик из тройки любимых лидеров россиян.

«Это благодаря тому, что его эпоха была более-менее благополучной и спокойной. Люди если не надеются на лучшую жизнь, то хотя бы стремятся к стабильности», — заявил Гражданкин

Топ-3 нелюбимых исторических лидеров россиян занимают, соответственно, Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Никита Хрущев. Их эпоха ассоциируется у респондентов с негативными процессами «развала страны», пояснил замдиректора Левада-центра.

Еще читать  Росавиация отвергла претензии жаловавшихся на отстранение от полетов летчиков

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика