«Любимый герой — Дракула»: родители получили 42 года за убийство ребенка

28 ноября Саратовский областной суд вынес приговор по громкому делу об убийстве семилетнего ребенка, который в конце августа прошлого года выбросился с балкона десятого этажа одной из многоэтажек, не выдержав издевательств собственной матери и отчима. Решением суда отчима погибшего Антона Пушкина приговорили к 24 годам колонии строгого режима. Мать ребенка Елену отправили в колонию на 18 лет.

Как установил суд, в течение длительного времени осужденные систематически издевались над ребенком — обливали горячей водой, вгоняли ему под ногти иголки. Также следствие доказало, что отчим, по профессии он, к слову, музыкант, неоднократно насиловал ребенка.

Сами осужденные не признали свою вину. Не верят суду друзья и коллеги семьи.

"Любимый герой - Дракула": родители получили 42 года за убийство ребенка

Процесс по данному уголовному делу вызвал огромный общественный резонанс.

В ходе расследования выяснилось, что Пушкины на протяжении года издевались над ребенком, били его и пытали. Следователи установили, что глава семьи неоднократно совершал в отношении мальчика насильственные действия сексуального характера. Также родители в ультимативной форме изо дня в день приказывали ему выпрыгнуть с 10-го этажа, что тот и сделал 23 августа 2015 года. По словам криминального психолога, в силу возраста ребенок не мог самостоятельно принять решение о лишении себя жизни и, оказавшись в тяжелой психотравмирующей ситуации, воспринял слова родителей как руководство к действию.

Экспертиза показала, что осужденный Антон Пушкин страдает расстройством сексуального предпочтения, а мать мальчика — расстройством личности. Первого арестовали Антона Пушкина. К тому времени его супруга Елена была беременна их общим ребенком. Через несколько месяцев после родов женщина также стала фигуранткой уголовного дела. После тщательного изучения всех материалов дела супругов обвинили в доведении до самоубийства, а затем переквалифицировали статью в убийство.

— Когда мальчик выпал из окна, следователи не сразу поняли, что произошло и кто тому виной. Думали, пацан забрался на подоконник, поскользнулся и упал, — вспоминает знакомая семьи Пушкина. — Поняли, что здесь не так все просто, когда опросили соседей. Те сказали, что видели, как мальчик залез на подоконник и долго смотрел вниз. Потом оттолкнулся и прыгнул. Это был жест отчаяния, а не случайное падение. Вспомнили, как мальчишка последнее время часто кричал: «Не бейте меня, пожалуйста». Дома в день трагедии никого из взрослых не было. Родители ушли, заперли пацана одного в комнате.

На первом допросе Пушкин частично признал свою вину, раскаялся в содеянном. А чуть позже пошел на попятную. Выдвигал новые версии, мол, да, порол ремнем пацана, но исключительно в воспитательных целях, к стулу тоже привязывал пасынка, когда тот отказывался делать уроки.

— Мать погибшего мальчика сначала была на стороне супруга. Твердила, что мужа оговорила теща, — продолжает собеседница. — Но когда Елена поняла, что пахнет жареным, переметнулась на сторону своей матери, стала обвинять Антона во всех смертных грехах. Жаловалась, что боялась мужа и не могла пойти против его воли.

Тем временем за музыканта боролись всем миром. Коллеги Пушкина по консерватории, его земляки, которые следили за процессом, до сих пор не верят в его виновность.

После ареста мужчины общественность города Рязани (родной город Пушкина) составила петицию. Вступились за него и родные.

«Я сестра Пушкина Антона Валерьевича. Мы жили с ним вместе более 14 лет. Когда он познакомился со своей женой Еленой, он был даже рад усыновить ребенка любимой женщины. Он любил покойного М., как своего родного. Везде его водил, занимался с ним музыкой, танцами, вокалом, хотел отдать ребенка на дзюдо. Он хотел, чтобы ребенок больше знал, интересовался культурой и вырос хорошим человеком. Я лично общалась с мальчиком, и он говорил, что он гордится своим отцом. Обвинения в отношении Антона — ложные».

К громкому делу подключился председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он заявил, что считал арест Пушкина несправедливым, и обещал обратиться к руководителям силовых ведомств с просьбой пересмотреть обстоятельства дела.

Коллектив филармонии в Саратове собирал средства на адвоката для своего работника, так как не поверил в преступления, в которых заподозрили Антона Пушкина. В итоге деньги были собраны, и подозреваемого стала защищать одна из самых сильных адвокатов города. Правда, позже женщина отказалась от ведения дела. Причину отказалась комментировать. Есть мнение, что она попросту не смогла защищать человека, который довел ребенка до самоубийства.

Еще читать  Инструкция для горожан: как избежать попадания в эпицентр теракта

■ ■ ■

Друзья Антона Пушкина по-прежнему не верят в справедливость приговора. Мы связались с одним из приятелей осужденного. Имени своего собеседник просил не называть.

— Мы познакомились с Антоном в 2010 году, вместе играли в рок-группе, — начал молодой человек. — Пушкин никогда не кричал, не ругался, все, что накапливалось у него негативного на душе, вымещал в музыке и на сцене. С его стороны никогда не было агрессии. Он очень волновался, что не сможет прокормить семью, поэтому пахал как вол. Брался за любую подработку. Он работал контрабасистом в Саратовской филармонии, преподавал в консерватории, пел в монастырском хоре. Но много не зарабатывал. Например, в консерватории ему платили 12–16 тысяч рублей, не больше. Думаю, в других организациях и того меньше. Из-за такой загруженности ему пришлось бросить нашу группу, которая не приносила денег.

— Пушкин пел в церковном хоре? Значит, был верующим?

— Да, он был верующим, часто посещал церковь, много молился.

— Говорят, Пушкин был странный товарищ. Вы замечали?

— Никаких странностей за ним не замечал. Он был скорее специфичный. Его внешность могла многих сбить с толку. У него были длинные волосы, всегда носил темную одежду, походил на «гота». А в душе был невероятно скромным и тихим парнем. При разговоре даже в глаза собеседнику не смотрел, будто стеснялся. Вел себя ниже травы, тише воды.

— Что можете сказать про его жену Елену?

— К музыке эта дама никакого отношения не имела. Высшего образования у нее нет, институт бросила на 3-м курсе, потом так и не восстановилась. Что про нее можно сказать? Недисциплинированна, халатная, не хозяйка.

— Из показаний: «В течение длительного времени Пушкин издевался над ребенком, привязывая его к стулу, помещал под горячий душ, вгонял ему под ногти иголки». Приступы агрессии по отношению к людям у вашего приятеля ранее случались?

— Никаких приступов агрессии с ним не случалось. Он усыновил того мальчика, любил его, не мог такие вещи делать с сыном. Насчет привязывания парня к стулу — про этот факт мне рассказывал его близкий друг. Антон использовал этот прием, чтобы у сына была правильная постановка позиции рук при игре на фортепьяно. Это нормальное дело. Поймите, самого Антона учили музыки профессионалы, он стал гениальным музыкантом и знал, как научить своего сына. Он участвовал во многих российских конкурсах, ездил с оркестром за границу, у него много наград. Имея абсолютный слух, Антон играл на большом количестве инструментов, великолепно пел, как композитор был очень сильный

— Кто давал основные показания против Пушкина?

— Теща начала эти разборки. Именно она была настроена против Антона и дочери.

— Может, в какой-то момент у осужденного случился нервный срыв и свое настроение он вымещал на ребенке? Творческие люди — ранимые натуры.

— Да, у музыкантов правда психика очень подвижная. И Антон был ранимым, но не вспыльчивым. Если бы у него сорвало крышу, то это бы все заметили. Но окружающие ничего не видели.

— Насколько я знаю, погибший ребенок — не единственный сын Елены?

— Помимо погибшего М. у Лены до знакомства с Антоном было еще два ребенка — дочь и сын. Правда, дочку отсудил ее бывший сожитель, девочка жила в другой семье. А младший сын и 7-летний М. жили с ними.

— Сам Пушкин после ареста признался в содеянном. Потом забрал свои слова обратно. Как это вы можете прокомментировать?

— Он дал показания, чтобы оградить беременную жену от неприятностей. Также есть версия, что его заставили признаться в содеянном следственные органы.

Чтобы понять, какой на самом деле человек Антон Пушкин, достаточно взглянуть на его страничку в соцсети.

Итак, интересы подсудимого: «Люблю жанры мистики, ужасы, все, что необъяснимо и необычно, любые тайны, мифы, легенды. Люблю писать стихи на мистическую и готическую тематику.

Любимые фильмы: «Колыбель кошмаров», «Омен», «Чернокнижник», «Исчезнувшая колония», «Интервью с вампиром», «Дракула».

Любимые книги: «Дракула» и другие похожие книги.

Любимые игры: «ГТА 4», «Ведьмак», «Готика 3» и другие похожие».

Видимо, друзья Антона Пушкина совсем не знали своего приятеля, если не вспомнили, что среди его увлечений в основном присутствуют игры со смертью и насилием.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика