Ляшко подвел генпрокурора Украины под статью за вранье в декларации

Генпрокурор Украины Юрий Луценко, развернувший в последние дни кампанию по выявлению депутатов-коррупционеров, сам оказался под угрозой. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) проводит в отношении главного украинского обвинителя несколько расследований.

Ляшко подвел генпрокурора Украины под статью за вранье в декларации

О первом расследовании стало известно накануне. САП сообщил, что возбуждено дело «по дому Генпрокурора и по декларации". Луценко подозревается в предоставлении недостоверных сведений в своей декларации и в неуплате налогов. Данное расследование было инициировано лидером Радикальной партии Олегом Ляшко, который 11 июля обвинил Генпрукурора в уклонении от уплаты налогов прямо в сессионном зале. "Покажите пример всей стране − уплатите налоги. В частности за дом ваш в 900 квадратных метров, который зачислен на вашего 76-летнего тестя. Вы этот дом ввели в эксплуатацию в 2011 году, а ваш тесть на пенсии 12 лет. Оцените свой дом и оплатите с него налоги" — возмущался главный «радикал». САП приняла к сведению «озабоченность» Ляшко и возбудила дело «о заведомо недостоверных сведениях представленной декларации"

А сегодня стало известно, что САП занялось не просто имуществом и налогами Луценко, но и самой законностью назначения его на пост Генпрокурора. Антикоррупционеры сообщили, что расследуется факт «злоупотребления служебным положением при изменении закона о ГПУ, что позволило Луценко быть назначенным на должность генерального прокурора". Напомним, в мае 2016 года, когда встал вопрос о назначении нового генпрокурора и всплыла фамилия Юрия Луценко, многие восприняли это как шутку. Во-первых, кандидат не так давно сам был заключенным. И в зоне он оказался по обвинению в растрате госсредств в особо крупных размерах. Хорош претендент на роль прокурора. Правда, срок свой Луценко получил при «злочинной владе» Януковича, что как-бы автоматически делало его «невинным» и пострадавшим. Но вот другой момент был более существенен: по закону, генпрокурором может стать только лицо, имеющее юридическое образование. Луценко же по полученной специальности — — инженер электронной техники. После «оранжевой революции», правда, он был министром внутренних дел. Но сам признавался, что с методами работы правоохранительных органов не знаком, а назначен на роль «политического терминатора». «Натерминаторствовал» в результате на два уголовных дела.

Еще читать  Госдума ответила на обвинения в разграблении украинских кораблей в Крыму

Все эти факты все же не помешали ему стать Генпрокурором в 2016-м году. Ради того, чтобы Юрий Витальевич смог занять это место, был изменен закон, ранее требовавший от кандидата на эту должность высшее юридическое образование. После Майдана при назначении чиновников на должность законы менялись не раз. В том числе, сквозь пальцы смотрели на законодательную норму, согласно которой госслужащим не мог быть гражданин иностранного государства. Иностранцев, как помним, в правительстве Украины одно время было чуть ли не больше, чем местных. Правда, они все разбежались до того, как появилось ведомство под названием Специализированная антикоррупционная прокуратура. А Луценко — вот он. Каждый день требует в зале Верховной Рады привлечения к ответственности все новых и новых коррупционеров. Придется ему теперь, как и советовал Ляшко, начать с себя.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика