Лужков приехал в Грузию: Саакашвили в бешенстве

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, во времена руководства которого по итогам войны Абхазия и Южная Осетия стали независимыми государствами, прокомментировал приезд в Тбилиси экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. «Дерзость» бывшего московского градоначальника и бездействие грузинских властей донельзя возмутили отставного одесского губернатора.

Лужков приехал в Грузию: Саакашвили в бешенстве

О приезде Лужкова в Грузию ранее стало известно из публикации в соцсети архимандрита Серафима, который выложил фотографии бывшего чиновника из монастыря в селе Канда. На возникший резонанс он ответил так: «»Вот мне интересно, тут такой ажиотаж поднялся по поводу присутствия Лужкова на молебне, оказывается он оккупант. В первую очередь, спрашиваю я вас, разве я дал этому человеку визу? Я присвоил ему звания почетного гражданина Тбилиси и Батуми?.. Двери Церкви открыты для всех».

Позже грузинские СМИ сообщили, что Лужков вместе с супругой Еленой Батуриной и, предположительно, несколькими друзьями приехал в Тбилиси (а ранее был в Армении).

«По приказу Лужкова в 2009 году сожженные дома в нескольких десятках наших сел сравняли с землей и на них построили «московский район» со своими военными казармами», — цитирует Саакашвили в «Грузия Online». Издание указало, что он высказал свое неудовольствие в Facebook, однако обнаружить соответствующую запись на странице Саакашвили не удалось.

Как говорится в материале сайта, Саакашвили припомнил предшествовавшие 2008 году события. В 2004 году «после аджарский событий он (Лужков) был объявлен персоной нон-грата, и во время тогдашних официальных визитов я отказывался с ним проводить встречи».

Теперь же самого Саакашвили не принимают в родной стране. «Меня не впускают в мою страну и легли под врагом Грузии!» — приводит высказывание Саакашвили «Грузия Online».

Издание ранее заявило, что визит Лужкова в страну вызвал бурю недовольства в обществе. О том же говорит и «Эхо Кавказа». Возмущение людей, как утверждается, спровоцировало бездействие правоохранительных органов, которые разрешили Лужкову находиться в стране. К слову, в грузинском МВД уже ответили на обвинения: с документами у бывшего московского мэра все в порядке, так что оснований не пускать его через границу не было.

Еще читать  Опять виноват Израиль: почему США покинули ЮНЕСКО

Сам Лужков так объяснил ситуацию: «Естественно, все документы были проверены согласно правилам, хотя пограничники не задавали нам вопросов. А что они должны были нас спросить, мы ведь приехали как группа туристов?»Он не обошел стороной и самую острую тему — о провозглашении независимости Абхазией и Южной Осетией.

«Я все же думаю, что Абхазия – это другая страна, там совсем другие люди. Также и Осетия. Естественно, существует определенная ностальгия и досада, но думаю, что Грузия, освободившись от этих регионов, будет чувствовать себя намного лучше», — приводит слова Лужкова «Новости-Грузия».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика