Лукашенко в присутствии Путина сравнил россиян с муравьями

Владимир Путин и Александр Лукашенко наконец «дозрели» до того, чтобы провести заседание Высшего Госсовета Союзного государства, которое обычно проходит в начале года. Президенты вновь демонстрировали братскую любовь и дружбу, обещая бросить вызов миру теперь уже в области высоких технологий и цифровой экономики. И даже присутствие на переговорах главы Россельхознадзора Сергея Данкверта никого не смущало: а ведь еще совсем недавно Лукашенко публично угрожал посадить его в тюрьму.

Лукашенко в присутствии Путина сравнил россиян с муравьями

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но только не Владимиру Путину и Александру Лукашенко. Два президента уже столько раз ссорились и столько раз мирились, что можно сбиться со счета. Сейчас в отношениях братских народов очередной ренессанс: одновременно с визитом батьки в Москве проходят Дни белорусской науки, ярмарка белорусских товаров, а также четвёртый форум регионов. Кроме того, Беларусь получила очередной транш по линии Евразийского банка, которым распоряжается Кремль, — $300 млн. Напомним, что этот кредит общим объемом $2 млрд был разблокирован после апрельской встречи Лукашенко и Путина в Санкт- Петербурге.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, встречая двух лидеров в Экспоцентре, заверила, что форум прошел крайне успешно — подписаны десятки соглашений. А москвичи, посещавшие ярмарку и вовсе устроили «неформальный митинг», требуя рассказать Лукашенко, как они любят белорусов и их продукцию. «Я с удовольствием выполняю их наказ», — заявила Матвиенко.

Президенты тоже не жалели высоких слов. Правда, батька почему-то сравнил россиян, инвестировавших в экономику соседнего государства $4 млрд, с муравьями, которые «активно копошатся». Но подчеркнул, что это он в «хорошем смысле слова».

Владимир Путин оказался более тщателен в выборе эпитетов: по словам российского лидера, Россия и Белоруссия надежные стратегические партнеры и самые близкие союзники, их передовому опыту следуют другие объединения постсоветского пространства — ЕАЭС и СНГ. Если год назад на форуме регионов Лукашенко в рамках импортозамещения обещал выращивать для братского российского народа яблоки и даже бананы, то на этот раз амбиции вышли на качественно новый уровень.

Еще читать  Улюкаев написал заявление об отставке еще в октябре

«Мы хотим превратить Беларусь в IT-страну!» — с трибуны форума объявил батька, отметив, что уже сегодня программным обеспечением, которое производит технопарк в Минске, очень интересуются США. (Как выяснилось, речь идет о придуманной белорусами компьютерной игре, действительно, побившей рекорды популярности). Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что цифровую экономику Россия собирается строить вместе с Белоруссией — для этого необходимо объединить научные и кадровые потенциалы двух стран. «От того, как мы сможем ответить на технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентноспособность наших стран и в значительной степени — наша судьба», — многозначительно подчеркнул ВВП.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика