Лукашенко устроил демарш перед Путиным на саммите СНГ

Саммит СНГ в Сочи с участием Владимира Путина в очередной раз продемонстрировал, что в «товарищах согласья нет»: президенты Украины и Киргизии проигнорировали встречу, Назарбаев погрузился в себя, а Лукашенко в пух и прах раскритиковал Содружество за медлительность и неэффективность. По мнению Батьки, чтобы выйти из «сферы благих намерений» и что-то делать, СНГ нуждается в серьезной реформе.

Лукашенко устроил демарш перед Путиным на саммите СНГ

Лидеры СНГ начали съезжаться в Адлер ближе к ланчу — традиционному времени начала всех мероприятий, хозяином которых является российский президент. Некоторые, как, например, Александр Лукашенко, имеют у Черного моря собственные резиденции, другие — воспользовались гостеприимством Владимира Путина. И только молдавский президент Игорь Додон был вынужден ночевать даже не в самом дорогом сочинском отеле: когда в стране сильная оппозиция, главе государства как-то не с руки сорить деньгами.

Владимир Путин встречал гостей в фойе одной из гостиниц, построенных к Олимпиаде-2014, и после обмена рукопожатиями провожал в соседнюю комнату. Всех — в одну и ту же, за исключением Нурсултана Назарбаева, с которым по неведомым причинам ВВП решил несколько минут пошептаться в другом помещении. Впрочем, тет-а-тет получился недолгим: у двух лидеров еще будет отдельная двусторонняя встреча в пятницу.

Хотя главы постсоветских государств собрались буквально через несколько дней после юбилея своего неформального лидера, подарков Владимиру Путину никто не привез. А если и привез, то предпочел не анонсировать их публично. Только Гурбангулы Бердымухамедов стесняться своих чувств не стал: в присутствии СМИ он вручил ВВП презент в традиционном восточном стиле. Щенок алабая, который считается национальным достоянием Туркменистана, да еще по кличке Верный, прозрачно намекал Владимиру Путину на готовность Ашхабада к новому этапу отношений, подпорченных газовым скандалом и заигрыванием туркменских властей с китайцами. Кстати, чтобы сделать приятное Владимиру Путину, Бердымухамедову даже пришлось пойти на преступление: по придуманному им же самим закону алабаи, как и ахалтекинцы, не подлежат вывозу из страны.

Во время передачи подарка обнаружилось, насколько по-разному лидеры относятся к братьям своим меньшим. Бердымухамедов уверенно и даже немного брезгливо взял щенка за шиворот, Владимир Путин — обнял, поцеловал и нежно прижал к себе, за несколько секунд «мимими» гарантированно увеличив ряды своих верных сторонников. Что ждет алабая в России, пока сказать трудно: он может остаться жить в сочинской резиденции главы государства «Бочаров ручей» или переехать в Подмосковье.

Еще читать  СМИ сообщают о расследовании спецпрокурора США против Трампа

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика